初冬的黄昏,我和哥哥在乡间的小路上散步。一轮红红的太阳,正恋恋不舍地向山的那一边慢慢地落下去。西沉的太阳把半边天空染成了橙红色。这时,夕阳躲藏在离大山不远处的一朵灰云后边,给云镶上了一条金边。
我们边走边观赏日落。过了一会儿,夕阳从云的下面钻了出来,可能是用力过猛,一不小心又落在了云层下面的大山背后了。这下,夕阳给大山也镶上了微微的金边。就这样,夕阳渐渐落了下去。就在夕阳落下的天边,色彩绚丽无比:紫红色、橙红色,加上一点点金色,还有一些说不上来名字的颜色,混合在一起,好看极了!
赏着日落,不知不觉,我们走到了山脚下。我们要去哪儿啊?我和哥哥要上山看月出!
我们喘着粗气儿,终于到了半山腰,举头望着对面的天空。对面的天空已经开始黑了下来,我们身后的天空只有一点点黑紫色了。不知什么时候,一轮皎洁的闪着银光的明月升了起来,挂上了树梢。真是月上柳梢头,人约黄昏后啊!
又过了一会儿,我们身后的紫霄没有了,天黑了下来。月亮在纱一般的薄云中穿行,在黑夜的笼罩下,显得愈发明亮了。这时,我们对面的山头上和半山腰起了一层薄薄的白雾,朦朦胧胧,飘飘渺渺,在柔和的月光下,多了一丝梦幻,恍如仙境。
现在已经晚上八点多了,月亮已经爬到了半空中。这时,林子里传出了一声长而清脆的鸟鸣声,着实把我和堂哥惊到了,莫不是是月出惊山鸟,时鸣春涧中?月亮越来越高,月光越来越亮,我和哥哥仰头望月,一朵云慢慢地飘在了月亮的前面,把月亮挡住了。过了几分钟,这朵云的两端散去了,这样一看,月亮有两个了。这时林子里又传出了两声清脆的鸟鸣声,好像在说:有两个月亮!有两个月亮!
已经八点五十多了,我和哥哥该回去了。在清风的陪伴下,我们牵着月亮向家的方向走去
夕阳回家,明月皎洁,啊!真美!