小学生四年级作文家宴
忙忙碌碌的一年转眼间就过去了,新的一年即将到来。按照我们的传统习俗,过年了,我们应该一家人团聚在一起吃一顿家宴迎接即将来临的新的一年。在我眼里的家宴不必是山珍海味,满汉全席这种名贵的菜肴,即使是一道最平凡的菜,只要是外婆做的,也一定是一道好菜。
随着年夜饭的即将开席,负责掌厨的外婆烧的菜也快接近尾声了。只见外婆左手稳住锅子,右手拿着炒菜铲将锅里的青椒肉片上下翻动,不一会儿香喷喷的青椒肉片就烧好了。高压锅里的排骨冬笋汤热气腾腾,香气扑鼻。最值得一提的是,如今条件变好了。一些原本饭馆里的特色菜也来到了我们的家宴上,比如这道“樱桃肉”就是其中之一,它是一块块红色的半肥半瘦的肉,一口咬上去,肥而不腻,使人忍不住想再咬一口,而且据说它对眼睛还有帮助呢!我忍不住去看外婆是如何烧这道佳肴的,只见外婆将买来的五花肉倒进冷水中下锅,捞出后用刀迅速切成许多均匀的小肉块,又将肉块随着八角,桂皮,老姜等去腥提味的调料下锅煸炒,接着小心翼翼的舀出许多油,加入料酒,冰糖,清水,甘蔗,等把它用糖色大火煮开后,转至小火再烧一个小时左右使他色泽红亮,肉质软糯最后大火收汁后起锅装盘。就这样一道美味完美收工了。
天渐渐地黑了下来,“备宴”也已经收尾了,随着最后一道樱桃肉摆上桌子,全家人都围在大圆桌旁,一边聊着家常,一边品尝着这一整桌子的佳肴。而我呢,更是夹、捞、舀全部用上,恨不得多生几只手。
新年马上来临,我希望天天都能和我的家人围坐一起,天天能吃到外婆烧的这么一大桌情浓意切的家宴。