小学生四年级作文家宴
家宴,阖家欢宴。无论男女老少,无论相隔多远,无论风云晴雨,都会在这一时间齐聚一堂,欢声笑语,其乐融融。这就是我们家的家宴——年夜团圆饭。
平日里的“买、汏、烧”在这一时间都静止了。大都数人还是选择像我们这样“跑两馆”(一边是父辈,一边是母辈)。至于七大姑八大姨的追问,自然也不必担忧:大家都会互相给予宽容。但溢美之词还是太多了,以至于无地自容。
驱车来到饭店,顿时倍感亲切,十五年了,一点儿没变!招牌虽在都市的灯光下毫不起眼,但木制的门面却依旧令人着迷、怀念。门口的人还在熙熙攘攘地进出。几位亲戚站着,灯光映着他们冻得似乎有些发红的脸,他们用那有些冻僵的面孔,笑着迎接我们进饭馆——不错,一点儿没变!随着从外地赶来的来的亲戚们渐渐入席,一桌分成两桌,两桌又并成一桌。相比上一年,有些人越发成熟了,有些人则越来越垂暮了。“今年过得怎么样?身体还好吗?”“来来来,喝酒喝酒!”“又长高了,一年不见都成大小伙子了!”亲戚们吃着饭,聊着家常,渐渐地饭菜的气味与酒的气味混杂在一起,笑声、说话声、举杯相碰的声音交织在一起,饺子的热气与香烟的烟雾缠绵在一起,这气味、这声音、这情景共同氤氲出一种特殊的味道。是了,这是一个家庭唯一没变的味道——亲情。无论是在饭店光鲜夺目的菜品中,还是家中朴实无华的家常菜中,只有这挥之不去的味道,令人陶醉,令人沉迷……啊,亲情,多么美好,多么珍贵!
虽然不在我们各自的家里,但我却在这饭店里,吃出了家的味道——是的,有人才有家,而有家便有了这难得的家宴。无论在什么地方,只要有一家子人,无论是奢华富贵,或是清贫朴素,总在那家宴中,吃出那味道-——那浓浓的亲情啊!