今天,我和爸爸妈妈来到了宁波进口商品交易中心,参加我是小当家的活动,我发现有许多小朋友比我先到了,我去签好到,拿到了10张10元共100元的代金券和一张购物清单,用来填写买了什么。然后,一个叔叔过来对我们讲了规则:一、不能找零付现金;二、只能在代金券背面的8家指定店铺购买;三、购买的东西要多样化。大家买好后10:30分在服务台集合。
我们首先进入了一家叫“应好”的店铺。一进店,我就被琳琅满目的商品搞晕了,有饼干、有果冻、有牛奶、甚至还有酒……等等。我推起购物车走进一排排货架中,仔细挑选合适的商品。很快,眼尖的我就发现了一盒果冻,刚好10元,我看了看日期,便把它装进了购物车。不一会儿,我找了两盒7.7元的饼干,心里在算着15.4元要4.6元和14.6元的商品都可以。终于,找到了一袋饼干只差4角。
最后,我又挑了一盒牛奶,结好账共付了5张代金券。我赶紧跑到第二家。我想着:已经买了牛奶、饼干、果冻、还要买点牛肉干、糖果…,我直冲收银台,问:“阿姨这里有糖果吗?”阿姨指了指货架,我跑过去拿起两条4元加一条2元的的糖刚好10元,付好钱出来,心里盘算着还有4张10元代金券。到第三家我拿起一袋牛肉干,又找到两瓶饮料加起来刚好40元,付好钱。到外面写好购物清单一共是99.6元,看了看我有买了牛奶、饼干、果冻、糖果、牛肉干、饮料共11样东西就差0.4元。这次的活动让我懂得了当家做主真不容易,要精打细算每一分钱。我以后都不乱花钱了。