我的生活小学作文
我的课余生活可是五花八门,丰富多彩。打乒乓球、打羽毛球、踢足球、画画、下象棋,我样样都非常喜欢。可是要说我最喜欢的要数和爸爸一起下象棋了。
每当一放假,我就可以和爸爸下象棋了。记得有一次,我无意间发现了一些圆木块,上面写着车、马、象、将、帅、兵、卒等等。我问爸爸:“这些是什么呀?”爸爸说:“这些是象棋”,他还告诉我,象棋的行走口诀:马走日,象走田,炮打隔山子,车是一杆,小卒一去不还乡。
听了爸爸的口诀,我试着和爸爸玩了一场。爸爸布下了连环炮的阵势,,我琢磨着破解的办法。我想就来个大兵压境,全面进攻。于是我先用“车”杀了爸爸的“炮”,爸爸从容的回敬了一招,吃了我的“马”。我想来个下底双炮将军,出其不意的进攻到对方老巢。没有想到,爸爸一点也不紧张,不紧不慢的说,你输了。我还在疑惑不解呢,原来啊,是老将对脸了。我只顾着进攻,使自己的后方暴露了缺点。我只好乖乖的认输了。爸爸告诉我,下棋也象做事情,要周密细致,不要顾头不顾腚。否则就会因小失大,最后满盘皆输。
通过与爸爸下棋,我感觉到不仅可以开发大脑,我还可以在听爸爸讲解棋局的时候,学到很多做人做事的道理。我真的很喜欢下棋哦!