今天是五一国际劳动节的第二天 ,爸爸 、妈妈 ,还有我都放假 。
于是我们一家三口去奶奶家过节了 ,奶奶家在农村 ,妈妈开车的水平很棒的 ,不一会儿就到奶奶家 ,一进门我就看见爷爷 、奶奶 、姑姑 、姑父 ,还有姐姐都在等我们吃饭 ,吃完饭 ,妈妈提议说 :“ 我们上山挖小蒜呀 ! ”我兴奋地说 :“ 好 !”我们休息了一会儿 ,我和爸爸 、妈妈 、奶奶 ,还有姐姐就出发了 ,到了田野我看到满地都是绿油油的一片一片的 、纯天然绿色的小蒜 ,还有一些小树苗 ,那是葡萄苗 。爸爸拿着铁锹二话不说就开始挖小蒜了 ,妈妈和奶奶在后面收拾 ,我和姐姐自由玩耍 ,可是我们俩也没闲着 ,每人手里拿着一把小铲使出浑身力气在那边挑大个的小蒜挖 ,由于我们第一次挖没经验 ,好的小蒜都被我挖断了 ,只剩下绿色的叶子 。挖了好一会儿,真是功夫不负有心人 ,我终于挖到一个没有破损的独头小蒜,我兴高采烈地拿着它往姐姐那儿去 ,突然蹦出一只浑身沾满泥土的癞蛤蟆,我被下了一跳 , “讨厌的家伙 ,” 这时姐姐赶过来听到我说的话 ,姐姐微笑地对我说:“ 你别看它长的丑,它可是庄家地里那些害虫的克星,每天可以吃很多害虫的。我听完后脸红红的说 :“原来是这样啊 ! ”不一会儿我们又看到一只野鸡 ,妈妈让爸爸去捉那只野鸡 ,可是 ,爸爸没有捉到那只美丽的大野鸡 ,我觉得太可惜了 ,不过又一想没捉到更好 ,让它在大自然里自由的生活吧!这时爸爸他们已经挖的差不多了 。
在回家的路上 ,我看到道路两旁辽阔的土地心里想 :“我们挖的那些小蒜一定会很好吃的 。因为这有我的劳动成果在里面 。 ”