20xx年7月22日,这是一个伟大的日子,五百年一遇的日全食将在今天闪亮登场。人们为了迎接这一个时刻,都出尽了“十八般武器”,有的人拿着X光片,有的人拿着电脑软件,还有的人拿着“长枪短炮”……
早上八点,日全食即将开始。等候日全食开始的人们开始聚集起来,等候激动人心的时刻来临。小孩子们按捺不住兴奋心情纷纷尖叫:“天狗就要吃太阳了!它垂延欲滴了!”八点十三分,初亏开始了,只见太阳上方偏右位置开始出现了一个小缺口,这个缺口慢慢地扩大,就像一个被人咬了一口的月饼。
九点十分的时候,贝利珠和日全食食甚即将出现,人们激动的心情再次变得难以抑制。这时太阳已差不多被“吃”完了,形态上十足像一个娇滴滴的娥眉月。天空的颜色却变得有些古怪,明明还是蓝天白云,眨眼间就变成了夜幕降临,周围的光线变得越来越暗。
没等大家反应过来,亮利的贝利珠已经夺目登场,随后月亮迅速移动,将太阳完全遮住。此时的太阳,看上去像一个黑色的圆形玻璃镜片。而圆形周围的日冕此时散发着一种纯净的光芒。
快乐的时光过得特别快,出现食甚5分10秒,人群再次爆发出尖叫。只见太阳边缘细细的光圈上,璀璨的贝利珠闪亮登场。和食甚前出现在右下方的贝利珠相比,再次这次贝利珠出现在了上方,而且比上一次更亮,更美。贝利珠瞬即落幕后马上粉墨登场的是玫瑰色的日饵,片刻就已经光回大地、白昼重临了。
随着最后一点被“啃”掉的太阳从阴影中走出,整个日全食结束。太阳公公拍拍衣服,回复平日里的庄重形象,而日冕,日珥,贝利珠已经永远地凝结在人们的心上。