几个月前,我们学校发了一本《精神丰碑——全国道德模范先进事迹》这样一本书。一开始,我并不觉得这本书多好看,但当我看完这本书时,我的心却为之一振。书中的这些人都是一些普通人。他们却用自己的心灵去温暖着世上千千万万人的心,温暖着这个世界。其中我最敬佩的人就是丛飞和殷雪梅。
丛飞,原名张崇,1992年开始了长达XX年的慈善资助活动。XX年,多么漫长的时间,多么振奋人心的数字。即使是四川汶川大地震,很多大明星也只是形式主义,但丛飞只是普普通通的歌手啊!在义演舞台上,歌手丛飞不仅唱,而且还捐。每一次,他都会捐出身上所有的钱,有多少捐多少,连车费也不留。从1995年到住院的前一年,丛飞资助的孩子一共有184名。XX年一月,出现吐血状况已经数月,但丛飞仍然参加了6场东南亚海啸灾区的赈灾义演,还将1.5万元治病的钱也捐了出去。“我不能唱歌挣钱了,那些孩子怎么办?” 丛飞在生病时想到的仍然不是自己,真是太令人感动了。XX年4月20日,丛飞离开了世界,年仅37岁,在其短暂精彩的一生中,捐款额超过了300万。殷雪梅只是一名普普通通的乡村教师,“出事的那天(XX年3月31日),江苏省金坛市城南小学去影剧院观看革命传统教育影片,中午12点10分在返回学校的途中,二(1)班班主任殷雪梅在确认东西两旁没有车辆经过的情况下,护送学生沿人行道线过南环二路。突然,一辆桑塔纳轿车由西向东疾驰而来,已靠近公路北边的殷雪梅发现后迅速反应过来,只见她回身张开双臂,奋力将路中央的6名学生一起推向路旁,学生们的生命保住了,殷雪梅却被车子撞飞到25米外,倒在了一片血泊中……”这段话尤其令我感动,一位普通的教师能将自己的生死置之度外来保护学生,这种精神太难得可贵了。当时连一瞬间的思考时间也没有,她却做出了让人振撼的举动,这使我想到了四川汶川大地震中的“范跑跑老师”,他却为了个人的生命让自己的学生永远离开了这个世界。殷老师走了,却永远活在我们心中。
《精神丰碑》此书除上述的二位英雄人物还有林浩、童世强、雷冬竹等人的英勇事迹,他们是我们的榜样,我们要向他们学习。同学们,让我们打开心灵的窗口,使爱开放成一朵正对国旗的花朵!为把我们的祖国建设的更加美丽、富饶!