只要是作文课,学生头痛,老师也头痛。学生头痛不知道怎样写,我头痛不知道怎样教。向同年级的潘老师请教,她也说作文教学真头痛,所以我一直有点畏惧上作文课。
第四单元的教学结束了,又该是写作文了。这次的习作内容是看图写作。提供了一个背景:1937年8月28日,抗日战争爆发。图中只有一个小孩子,旁边是一片废墟。本来我想照老方法,让他们先看要求,再读两篇范文,让他们动手写就是了。可是当我在黑板上写下“上海火车南站”时,头脑中突然有个想法,于是便开始了我的作文教学。我没让他们看图,只在黑板上写下了“上海火车南站”几个字,问道“你能说说伤害火车南站平日的样子吗?”同学们马上举起了手,“人山人海、出门旅行、回家乡”等各种情况都有。我又写下了“抗日战争爆发”几个字,问:一旦战争爆发,你能想象火车站的情景吗“四散逃命、东奔西跑、跳火车、挤火车、炸弹、子弹、血流成河、一片废墟”等等会发生的现象都说出来了。于是我便请他们看课本的那幅插图,看这个小孩,想想在他身上发生了什么故事。
课后我反思了这次的作文教学:有别于以往的是,我集中了集体的力量,充分发挥了大家的想象,让敢想的有机会大胆表达,让不敢想的有机会倾听,这样,学生的资源被利用好了,我的教学就容易多了。另外,教学设计也很重要。尽管我这只是灵光一现,但至少证明了我们老师的努力还是能提高学生的水平的,问题在于:我们愿不愿意去做,去备课,肯不肯为学生去花心思做。