从小到大,我读过许多书。
还记得在我两三岁的时候,妈妈给我买《婴儿画报》;四五岁的时候,妈妈给我看《注音版爸爸妈妈讲故事》;八、九岁的时候,我已经增加阅读量,《格林童话》,《淘气包马小跳》之类的书开始进入我的视野。现在,我再也不看童话故事书了,因为我长大了,我要看名著、小说。这些书可以开拓我们的视野,现在只要我一有空就会拿起书爱不释手地看起来。
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我认为,书是可以当饭吃的,我所指的当饭吃可不是书真的能吃,而是看书可以使我忘了饥饿。
有一次,爸爸妈妈都有事,晚上不回来了,家里就只有我一个人。到了吃晚饭的时候了,我翻了翻冰箱,什么也没有。唉!没办法,只好喝清水了。可是清水哪能当饭吃。不久,我的肚子就“咕咕”叫了起来,我随手一翻,发现了一本我的最爱——《绿野仙踪》。我拿着那本书,躺在沙发上,津津有味看了起来。奇怪的是,看书的过程中,我竟然感觉不饿了。书,真是我的精神食粮啊!
此外,我还是一个购书狂。那天,我苦苦哀求了妈妈一上午,妈妈才答应给我100元去买书。我算计着:买七八两月的`《实用文摘》十元,买《爱的教育》20元… …总共100元。我兴冲冲地跑到了书店,把我想买的书全都买了下来,那个痛快啊!嘿,我足足买了两大袋子书,心满意足地提回了家,好像自己因此变成了一个富人。
书,是我生命里不可或缺的一部分,是我生命的伴侣。它陪伴着我从稚嫩奏响成熟,从混沌走向睿智。