在四川汶川大地震中,人民教师是第一个站了出来,是用他们的沉着、冷静、机智,甚至鲜血生命,挽救了无数个花朵般的生命。
《危难时刻更显师德光辉》我反复读这篇文章,我感动不已。
5月12日14点28分突如其来的地震面前,吴忠红老师引着学生从楼梯口疏散,听到有学生还没下来时,他义无返顾地从三楼返回四楼,这时楼体突然垮塌,吴老师和三名学生留在废墟中。
当我读到“就在这千钧一发的时刻,付瑶回头看见,将大家安全送出教室的吴老师,转身逆着人群朝四楼跑上去。后来才知道,还有两名学生因为恐惧仍滞留在教室里。”这里时我不禁心头一震,吴忠红老师不是急于寻求自身的安全,而是坚强不屈地担负起保护学生的职责。把生的希望留给学生,把死的危险留给自己。他敬畏的至高无上的保护学生,诠释了什么是师德。
教师,这一寻常的名字,在这场大灾难中,闪烁着耀眼的光辉;教师,这一普通的人群,在灾难中践行了神圣的职责。他们的精神因灾难而壮烈。