一天,小猪准备出门找朋友玩,发现桌子上有一篮妈妈买回来的香蕉。香蕉又大又粗,散发出阵阵香味,馋得小猪直流口水,他忙摘下两根,然后出了门。
在路口,小猪迫不及待地剥开了香蕉皮,大口大口地吃了起来,三口两口就吃完了。他随手将香蕉皮扔在地上,继续边走边吃另一根香蕉。正在这时大象伯伯走来了,看见地上的香蕉皮,想:是谁这么不讲文明,把干干净净的大地给“毁容”了?他再看看前面,小猪吃香蕉吃得正香呢!“哦,原来是小猪扔的啊。”大象自言自语地说。他便喊住了小猪:“小猪,你不能乱丢垃圾,这样会影响环境。”说完,用长鼻子卷起香蕉皮,扔进了路边的垃圾箱。小猪听了以后,惭愧地低下了头。心想:大象伯伯说得对,我不应该随地乱丢香蕉皮。小猪的脸红得像个被煮熟的大龙虾,真想找个地缝钻进去。
中午,小猪告别朋友往回走,看见地上有两块西瓜皮,他正想捡起来,小熊猫急急忙忙跑过来了,小猪想提醒他,可已经来不及了,小熊猫栽了个嘴啃泥。“小熊猫,你没事吧,疼不疼啊?要不要送你去医院啊?”小猪着急地问。小熊猫回答:“没事。”小猪学着大象伯伯的样把地上的西瓜皮捡起来,扔进了垃圾箱。
正巧,大象伯伯走来了,连连称赞小猪是个好孩子。