在我们五年级的语文课本里,有这样一组有趣的漫画给我留下了深刻的印象:在一个阳光明媚的下午,微风轻轻地吹拂着人的脸庞,显得格外舒适。欣儿和翰儿一同走在回家的路上,这条路十分干净、整洁,他们有说有笑着,心情十分开心、愉快。就在这时,他们看见了一个绿色的垃圾桶旁,散落着许多脏兮兮、臭气熏天的垃圾,有果皮、骨头、纸张……他们原先以为是垃圾桶倒了,可走近一看,垃圾桶却好端端地立在那里。欣儿愤怒地说:"是谁把垃圾扔到外边来的?在我们这文明的城市里,怎么会有这种不文明的人?"翰儿也愤愤不平地说:"是啊!是啊!这是谁干的坏事,真是不讲公德!""我先把这些垃圾捡起来,你赶快去写一张提示标语,来提醒人们不要税收乱扔垃圾。"欣儿干脆利索地说。分配完任务后,欣儿就不嫌肮脏地用小手把垃圾一次有一次地运进垃圾桶,翰儿拿出了原本要用来画画的白纸,大大地写上了文明——只差一步!这6个醒目的大字。写完以后,正准备贴到垃圾桶上的时候,欣儿急忙说:"你看下你写的,写的歪歪扭扭!"于是,翰儿又拿起勾线笔,工工整整地描了一遍后,才贴到垃圾筒的腰部。他们互相竖起了大拇指夸奖对方。看到这一切,我既高兴又难过,我高兴的是,道路终于又被清理得干干净净了,难过的是,在这座文明城市里,竟然会有人做出这种不文明的事,有损辱文明城市的名声。
想想我们现在的生活,类似的这种事情无处不在:随地吐痰、在公交车上抢座位等。我想:我们要爱护环境,不要让地球母亲披上臭气熏天的外衣,让她永远穿着绿色的绿装。
文明——只差一步,值吗?只要人们重视这一步,能让世界上的垃圾一下子减少许多。只要人们重视这一步,能让世界变得更美好。
行动起来吧!保护环境,一起创造出美丽的家园。