培养学生审题能力是写作训练的首要一步,如何培养小学生的审题能力呢?我们认为应从以下几方面着手。
教会学生找准“题眼”。找准了“题眼”,也就找到了写作的重点。然后围绕“题眼”选材组材、谋篇布局,就能做到详略得当,层次分明。有的题目“题眼”突出,一看便知。比如:《最后悔的一件事》、《我爱妈妈》、《一件难忘的小事》等,只要抓住了“后悔”、“爱”、“难忘”等“题眼”,就不会出现离题的现象。
教会学生弄清题目的写作范围。教师要指导学生善于扣住写作范围,写作就会切合题意。比如:我在作文教学中对《春天的发现》这篇作文,是从以下几个方面指导学生来确定写作范围的。可以写到田野、山上以及到名胜古迹参观等内容;可以写春游中看到的事物或春游中经历的难忘事情;如果写景物,一定要反映出来春天景物的特点;写景物一定要把什么时间和什么人到什么地方看到的景物是怎样的,有什么感受等写清楚。总之,写出春天的特点是这篇作文的重点之处。
教会学生确定写作体裁。记叙文是小学阶段常写的文体,而记叙又分为写景的、记事的、写人的、状物的等。审视记叙文题目,能够帮助小学生确定文章的体裁。因此,教师也应在这一方面加以指导,以免出现给出作文题目,学生无处下笔的现象。笔者认为:教师要正确了解学生依据题目确定“怎么写”。例如:《校园生活二三事》,抓住题目中的“事”,就可以确定是一篇记事的文章;《美丽的校园》,只要抓住了“美丽”二字,就可以直接确定为写景的;《辛勤的园丁》,重点围绕“园丁”来写,一看便知道是一篇记人的文章;《小草》,要重点指导学生放在“小草”上,可以看出,它是一篇状物的文章。可见指导学生确定体裁是写作的关键之处。