在浩瀚无边的宇宙中,曾经存在着一颗美丽的星体。这个星体上有一条母亲河,这条河哺育着她的中华儿女们,为儿女们无私奉献,可她的儿女们却是以乱砍乱伐的行动来回报她,她痛苦,她恼怒,她愤恨:自己曾经辛辛苦苦养育的儿女们竟是这样来回报她,为何待她如此狠心,为何?
她曾养育了多少豪情万丈的赤子,到母亲河的源头去一览清流奔涌、一泻千里的河水,曾是多少人梦寐以求的事情啊。但现在母亲河的源头出现了断流,黄河也面临着成为无源之水的窘境。近现代以来,中华民族的母亲河,被无情地蹂躏、践踏和玷污。母亲河的乳汁,正在慢慢失去养份;那滚滚东去的一江污水,诉说着母亲河的哀伤河流是缔造文明的血脉。黄河,作为中华民族的摇篮和母亲河,传承着几千年的历史文明。中华民族在古老的黄河流域,演出了一幕幕壮丽辉煌的影象。母亲河有多少伤痕,中华民族就有多少伤痕,只有正视这些正在溃烂扩散的伤口,才有可能行动起来去疗治我们民族的创伤!
母亲河在诉说人们那些可耻的行为,诉说人们那些可恨的行为,诉说人们那些危害他人的恶习,诉说人们那人类那可耻、可恨的行为使母亲河变得日渐衰老;使自己受到严重的危害,不知在人类的心里是有如何的想法,不知人们是否注意到这一切;愚钝的人们啊,快醒过来吧,母亲河在哭诉,母亲河在诉说自己的苦衷,母亲河在呼吁人们:别再执迷不悟了,快回到从前那山清水秀的情景吧,快回到从前那鸟语花香的景象吧!