传说在很久很久以前,彝族人民迎来了一个丰收的季节,可是天王恩泽古兹不愿人民过好日子,就放了许许多多的害虫,人民痛恨入骨。有个叫包聪的小伙子把火把丢进田里,害虫全被烧光了,庄稼才没吃光,彝族人民为了纪念包聪,在每年的六月二十四日这天举行盛大的火把节。
说到火把节就想起了那丰收的稻谷;那燃烧的火把;那美丽的传说;那欢乐的笑声;那勇敢的人……
火把节分为三天,第一天人们高高地举起火把在田里走来走去,还要吃丰收饭,庆祝丰收。第二天彝族人民把火把节的气氛推向高潮,彝族人民要举行斗羊、斗牛、斗鸡等。等第三天,彝族人民围着火堆跳舞,吃丰收饭,高举火把,直到凌晨一时整才熄灭。
火把节带给彝族人民的是一曲丰收的歌,也是一曲快乐的歌。