我家阳台的一角藏着一个“小小植物园”,园中躲着不速之客——银杏、葡萄与石榴。炎热的夏天已经匆匆离去,随之而来的是凉爽的秋天。就在这落叶飞舞的季节,“小小植物园”也悄悄地起了变化……
在常青藤旁边,金灿灿的银杏无精打采地靠在窗上,垂着脑袋,好像有什么心事。原本绿油油的“小扇子”也失去了以前的光泽,变得枯黄了。它后面的葡萄也没好多少,只有枝头上寥寥无几的几片叶子还绿着,枯枝缠绕着葡萄藤,显得颤颤巍巍的,看上去让人心里结出一个小疙瘩,一片叶子从枝头上飘落,在空中翻着跟头,一会儿往左,一会儿向右,像一只姿态优美的蝴蝶,在空中舞蹈。过了一会儿,它轻轻地落在我的脚上,使我脚背上痒痒的,但却特别舒服。我小心翼翼地拾起它,摸了摸,发现它干巴巴的,与春天和夏天那光滑的叶子截然不同。在我右侧的石榴就更可怜了,光秃秃的,上面还有数不清的小刺,与一旁的常春藤相比完全就是一根根枯枝。
我望着地上的枯枝败叶,叹了一口气,感叹道:“秋天真的来了……”,但小树不就是在四季的更迭中长大的吗?