五泄有五级瀑布组成,所以取名为五泄。瀑布落差 80 多米,斜长 300 多米。从五泄到一泄可沿着石阶而上。
第五泄是五泄中最下面的一泄,也是最为壮观的。水从 30 多米高处奔流直下,水声似雷声,形状如巨帘,云雾翻腾,它的神态可用蛟龙出海来形容。
从五泄沿石级上,就可到达四泄,四泄的水在窄窄的石糟中冲下,如同烈马奔腾。
三泄的水从 20 多米高处涌出来,再沿着很宽的斜坡起伏淌下,变化无穷,最后流向一条岩沟中。
二泄瀑布落差近 10 米 ,宽约 8 米 。瀑布落下时被一块站立的岩石劈成两股,一宽一窄奔涌而下。
一泄奇怪秀丽,上下有新作形状像脚桶的二个潭,水流从石河慢慢流下,从倾斜的石坡涌出来,向二泄流去。
这就是我们诸暨市的五泄胜景,欢迎你来这儿玩。