节约,是人人都熟知的字眼儿。在洗手池的上方,我们时常能看到这样一句话:节约用水;在电开关的旁边,我们总会看到一张纸贴在墙上,纸上写着:随手关灯。每天,也许在不经意间,我们就会被这些话所影响。但是,如果没有这些话,我们还会去节约吗?我想,一定会的。
很小的时候,我常常一放假就住在姥姥家。姥姥和姥爷都是十分勤俭节约的人。
那天,我又住在了姥姥家。正巧,姥姥正在洗衣服。姥姥坐在小板凳上,洗者大盆里的衣服。好不容易姥姥把衣服洗完了,可盆里那一大盆的水,姥姥却始终不倒。那时候的我好奇心特别强,看姥姥总不倒水,就颠儿颠儿地跑了过去,仰着头问姥姥:“姥姥,大盆里有这么多洗完衣服的剩水,为什么您不把它倒掉呢?”姥姥笑着抚摸着我的头,亲切地说:“乖孩子,姥姥告诉你,现在咱们国家淡水资源非常少,如果我们不节约用水,那以后咱们的后代就没水用了。”
“哦。”我似懂非懂地点了点头。不过“节约用水”这四个字却深深地印在了我的心里。从此,我也懂得了节约用水。
水资源是宝贵的,那么电呢?虽然我们可以发电,但它仍然需要我们去节约。
我们的生活中几乎离不开电。
天黑了,我们需要用灯去照亮,否则屋里黑漆漆的,什么都看不见。而使灯发亮的不就是电吗?一打开电视,各式各样的节目让我们随便看,它可是生活中不可缺少的一种娱乐机器。可我们都知道,电视的后面有许多电插头,看来没有电,我们就不会看到电视上那各式各样的节目了。现在的通讯发达了,有点什么事儿,打个电话给对方,就把什么事都办妥了,多方便。可是如果电话没电了,那它不就成了摆设,我们也不再方便了吗?
电灯、电视、电话,连名字都带有电,可见电在我们的生活中有多么的重要。如果哪一天,世界上不再有电,那我们岂不是要回到从前:照亮用蜡烛;娱乐只能在外面玩;传递个消息也要用书信传递?所以,即使是为了我们自己,还不应该节约用电吗?
如果说水和电都是珍贵的,我想,纸也不是可以随便浪费的吧?
想必所有人都应该知道纸是用一棵棵秫米制成的,制造一定量的纸就要砍伐一棵树木。等于说我们多用一张纸,森林就会减少一点绿。
记得我曾在街上看见过这样一幕:
一个大概有七、八岁的小男孩儿手里拿着一架叠好的飞机。可以看出来,纸飞机是用一张没写过几个字的白纸叠成的。小男孩儿举起飞机,猛地向前一扔,飞机飞出好远,男孩脸上满是得意。可小男孩扔出飞机后,似乎没有要去捡的意思。我摇了摇头,向着飞机走去。没走几步,发现一位年过六旬的老奶奶捡起飞机,并叫住了小男孩。老奶奶手拿飞机,和蔼地对小男孩说:“孩子,这纸还没写几个字,你怎么就给扔了?”“这有什么呀?一张纸才几毛钱,我家有的是。”小男孩理直气壮的说。“那如果纸用完了呢?”“再买呗!”“如果也卖完了呢?”“这……”小男孩无话可说了。老奶奶依旧和蔼地说:“孩子呀,这些纸都是用那一棵棵大树制造的,你浪费一些纸,就回少一棵树。你希望树都被砍光吗?”“不希望!树都被砍光了,世界得变得多难看呀!”“所以,你以后就不可以再这样浪费纸了,想玩纸飞机,就用废纸叠,好吗?”“老奶奶,我知道了!以后我不会再这样了,我还回告诉我们班的小朋友。”“恩,好孩子。再见!”“奶奶再见!”
看着老奶奶欣慰的笑,我长长地舒了一口气。现在,有多了一个懂得节约的人了。
地球上的资源不是取之不尽的,用完了也就完了。所以为了我们的现在、未来开始节约吧。并且带动身边的亲人、朋友甚至一个陌生的人,创建一个节约型社会。