一天夜里,我从梦中醒来,朦朦胧胧听见谁在偷偷说话,还不时发出叹息声。
我仔细一听,原来是我家的小猫和小兔子在说话。只听兔子对猫说:“你感觉我们的小主人怎么样啊?”
小猫说:“很好啊,我觉得小主人是天底下最好的了。”
小兔子说:“我怎么感觉到她很无情啊!”
小猫说:“为什么阿,主人不是很好吗?每天它都细心照顾我,只要是她喜欢吃的鱼呀,肉呀都先让我吃饱;我的窝又暖和,又舒服,里面还放着好多玩具。放学一回家,就抱起我亲个没完。”
小兔子说:“来到小主人家,我一天好日子也没过呀!每天我却只能住在厕所里,不让我在家里自由活动,只能吃点残羹冷饭。”
小猫说:“不会吧,主人三天两头给我洗澡,都是用高级洗手液洗,不信你闻闻,现在我身上还香喷喷的呢?”
小兔说:“我可惨了,别说洗澡了,小主人连看都不愿多看我一眼,一见面,不是说我丑,就实嫌我脏。一次,主人见了我,指着我的鼻子嚷道:‘你看你浑身脏兮兮,臭烘烘的,真讨厌死了’。当时,伤心得我眼睛都红了,可我强忍住,没让泪流出来。”只听小兔越说越伤心,禁不住抽噎起来:“还有一次,我一天没吃没喝,实在饿极了,我使出吃奶的劲才跑出来。不小心把房子弄脏了。主人回来后,不管三七二十一,狠狠地训了我一顿。从那以后,她在我笼子上面还压了一块铁板,我就再也没有自由了。”
小猫说:“原来我的小主人是这样的阿,我看错她了,你别伤心了。以后,她给我好吃的,我就给你留着点。我让小主人对你好些。”
听着他们的对话,我久久不能入睡。的确,我太偏爱小猫了,她一身雪白,平时在我眼里,小猫就是可爱“白雪公主”。而小兔呢,浑身灰不溜秋的,在我眼里还不如丑小鸭呢。不过,我认为他们只是动物,从来就没考虑过他们的感受。
因此,我告诫朋友们,决不要因“美丑”而不同对待。