生活中的暖有很多种理解,虽大同小异,却又各不相同。而我自己对暖字的理解是温暖。
大街
大爷,我帮您吧!一位年轻的小伙子对一位推着手推车,艰难上坡的老大爷说道。小伙子,没事,你去忙吧。大爷无所谓的地耸了耸肩,手上动作依旧没停。一旁的人们闻声纷纷凑拢,准备帮助这个独自出来卖菜维持生计的老大爷。老大爷一言不语,人们齐心协力地帮助他快速地将推车推了上去,站在原地的大爷,眼眶湿润,眼泪不争气地流了下来,伸出自己饱经沧桑的手握了握小伙子的手,脸上流露出淳朴的微笑,那笑容是暖的。
医院
早晨,太阳升起,第一缕阳光透过窗外照进来,映着这个笑容灿烂,脸色却依旧苍白的脸上,看着病房里人潮涌动来看望他的人们,他不禁回忆起来。
一天,他和自己唯一的亲人爸爸,在马路旁快乐地玩耍着,那时,他眼中的小草是绿的,花儿灿烂地对他微笑,来往的车辆川流不息,生活是如此的多姿多彩。这样的场景让他着迷,他一不小心就玩到了马路上。辉辉!他的爸爸大叫着,一辆货车呼啸着飞驰过来。
辉辉一觉醒来,发现自己身边没有了亲爱的爸爸,放声大哭起来。这天以后,他失去了笑容,变得沉默寡言。人们心疼他的遭遇,病房里每天都有来自四面八方的人来看他,渐渐地,他的心暖了起来,笑容也多了起来。
公交车
一个卖水果的阿姨,背着满满一筐水果艰难地挤上了车,看着周围,她顿时傻眼了,这拥挤的程度估计一只蚊子也飞不出去吧!可就在这时,一个小孩趁她不注意,偷偷地将一个大梨给拿走了。这时又有人恶作剧绊了一下她,她向前倒去,人们下意识地给她留了一条缝,她摔倒了。一个十岁左右的小女孩看见了,跑下座位,伏下身子去搀扶起这个阿姨。许多年轻人看见了都不好意思地来帮忙,偷拿水果的小孩子在妈妈的鼓励下归还了水果。阿姨不停地向人们道谢。车到站了,卖水果的阿姨下了车,她用温柔的眼神目送车的离开。
其实,这世间,何尝不是充满着温暖呢?