生机盎然的四月的一个中午,同学送给我几个蚕子,那蚕子就像一颗颗黑乎乎的芝麻,小得视线一米外就有点儿看不清。
拿到蚕子后,我开始等待它孵化成蚕。有一天,我放学回家,照例一进家门就三步并作两步地跑向蚕。突然我发现,蚕子空了,我将蚕子小心翼翼地用指甲拿起来,仔细地看了看,“呀?蚕子上有了一个小洞,真奇怪。”我又拿起盒子,拨开底下的餐巾纸,哇!五条黑乎乎的小东西在那儿慢慢地蠕动着,多像一个问号啊!我认真地观察着小东西,发现它身上有毛,跟蚂蚁那么大,我想起了科学书上说的,它又称蚁蚕。
我赶紧把新鲜的桑叶,用剪刀剪成一小片一小片的,给小蚁蚕吃。
一天又一天过去了,直到一个星期六的早晨,我发现蚁蚕不再是黑的了,而是变成了乳白色的。它的头抬得高高的,仿佛在望着无边无际的天空。我轻轻地碰了它一下,它还是一动不动,像个石像。忽然我看见,它的尾巴上出现了黄黄的东西,“它在干嘛?”我问妈妈,妈妈笑了,说:“孩子,蚕宝宝在蜕皮,一生要蜕四五次,每蜕一次就变粗变大一点儿。”我连连点头。
随着时间的流逝,我的小蚕宝宝渐渐长得和手指一样粗,一样长了。直到有一天,我看见它不停地前后摇头,将什么东西绕来绕去,我一拍脑门儿,“对了,是不是在结茧!”我激动得连气都喘不过来。
三天过去了,我的盒子里出现了几个茧,就像块橡皮那么大,有白有黄,我仿佛听到了蚕在里面打呼噜的声音。
直到今天,那蚕茧还是挂在盒子里,纹丝不动。再过几天,茧里就将飞出蛾,蛾又产下卵,然后结束自己的一生。这样一想,我竟然有点不舍。
蚕为我们人类作出了很大的贡献,看看那美丽的布匹和丝绸,那些都是蚕一生的心血,我不由地对蚕产生了敬佩之情。