我叫小白鲸。我有一个很大很大的家,蔚蓝蔚蓝的,足足占了地球三分之二的表面。我还有很多兄弟姐妹,它们的名字漂亮极了,有抹香鲸、柠檬鲸、蓝鲸……。
我全身上下看起来就是一条鱼。额头向外隆起突出且圆滑,嘴缘很短,唇线宽阔,因此许多人管我叫鲸鱼。其实我们并不属于鱼类,而是一种另类的哺乳动物。我很喜欢和人类交朋友,也乐于当一个无名英雄,偷偷的将落水的人救上岸。
我喜欢自由自在的游玩。有时候我会一头钻进风平浪静的水面,与成群结队的小鱼一起玩捉迷藏游戏;有时候我会在电闪雷鸣和狂风怒涛中去追逐迷路的海鸥;有时候我也会漂浮在海面上,和兄弟姐妹们一起比试喷水龙。不过我最享受北极的浮冰环境。在冰冷的海水中,海水和浮冰的撞击声就像一首交响乐,让我游得非常放松和缓慢。为了适应北冰洋的环境,经过一代又一代的演变,我的身体颜色慢慢的成了淡淡的,为独特的白色,与海浪和浮冰混成一色。
虽然我们很适应北冰洋,但是人类并不领情。我们遭到了人类无情的捕杀。到目前,我们家族只剩下了不到500万头,而我的朋友蓝鲸仅有不到50头,还有些朋友已经濒临灭绝!如果没了我们,那么海洋生态平衡和食物链会被破坏,人类也会得到大自然的报复。
多么希望我们鲸鱼和人类能够和平共处呀!