我最敬佩的一个人是我们小区里的清洁工阿姨,她有着一双乌黑的眼睛,棕色的短发,衬着慈祥的面孔,显得和蔼可亲。这位阿姨不怕苦、不怕累的精神很让我敬佩。
平时我周末每天早上都要去外面吃饭,每次都能看见这位清洁工阿姨在拖地时忙碌的身影。这位阿姨拖得很认真,连楼梯里的边边角角都不放过。如果拖把拖不掉那缝隙里的脏东西,她就蹲下身子用抹布把脏东西一点一点地擦掉,我每次吃完早饭后来,楼梯里总是焕然一新,让人感觉赏心悦目,而且每个星期都是如此。
有一次,我下楼和一个小朋友玩。玩着,玩着,那位小朋友可能是身体不舒服,突然吐了,吐出来的脏东西都溅到了我身上,让我觉得有一点儿恶心。清洁工阿姨看见了二话不说,急忙跑了过来,摸着小朋友的头关心地问:“小朋友,你没事吧?”然后,她用手轻轻拍了拍小朋友的背,好让他舒服一点。说着清洁工阿姨弯下腰,拿起抹布,把小朋友吐出的东西一点一点擦干净。她把拖把拿过来拖了一遍,看到我身上还有脏东西,爱意拿了一块较干净的抹布把我身上的脏东西擦了。原来被吐过的地面又变得干净整洁了。小朋友十分感激清洁工,他说:“谢谢你,阿姨,我要向你学习。”清洁工阿姨用她那和蔼可亲的目光看了小朋友一眼,便默默去打扫别的地方了。
清洁工阿姨不怕苦,不怕累地帮我们打扫卫生,这种精神,不仅让我感动,还令我敬佩,这就是我们小区里普普通通的清洁工。