今天我在作文书上看到了《鱼籽的故事》,我突然想到自己也有一个这样的故事。我就用它来命题吧!
记得三四岁时,吃晚饭时妈妈端上了一条香喷喷的红烧鱼。我看见这条鱼,口水已经滴下来了。开吃时我迫不及待地让妈妈给我加一块鱼,妈妈刚一夹,我就看见鱼盘里有金黄色的像小米粒样的东西。我问妈妈那是什么东西,妈妈回答说:“鱼籽”,我又问:“鱼籽是什么?”妈妈对我说:“鱼籽就是鱼生的小宝宝呀!”说着就夹了一块给我。刚把一块鱼籽夹到我的碗里,爷爷就神秘兮兮地对我说:“小孩不能吃鱼籽,吃了它会数不清数的!”我睁着圆圆的眼睛,好奇地盯着爷爷。最后果断地说:“我不吃了!”我把鱼籽给了爷爷,他津津有味地吃了起来。我问到:“爷爷,你会数不清数的!”爷爷满不在乎地回答:“不要紧,我老了,也不用数数了!”
渐渐地,我长大了,可每当我吃鱼的时候,我都会想起爷爷所说过的话。可有一天,我在科普书上看到关于鱼籽的介绍,说鱼籽是高蛋白的食物,味道很好。可没有说鱼籽吃了会数不清数呀?难道爷爷在骗我?
爷爷为了鱼籽而骗我?为了鱼籽的美味而骗我吗?