去年我过生日的时候,家里添了一盆滴水莲。看着它,我不由地发出一声赞叹:“好美呀!”
滴水莲株高约一米,共由四个植株组成,它们互相拥抱、挨挤着,就象一个和谐的大家庭。每一个萝卜似的茎上长着两三片像乌龟壳一样的叶子。茎是黑褐色的,中间粗,两头细,高约30厘米,直径约5—8厘米,上面不规则地分布着许许多多小疙瘩,就像许多小孩子在玩捉谜藏。
滴水莲刚到我家时精神抖擞,我象爱护珍宝一样爱护着它,每天给它松土、浇水、施肥,但一段时间后,滴水莲叶面发黄,无精打采。我很着急,它怎么了,不服水土么?经过长期观察,我发现,它只需要每天喝一次水,多晒太阳就行了。在我的照料下,滴水莲长变得婷婷玉立,成了我们家不可缺少的景观。
……