在南宁旅游的这段日子里,接待我们的是妈妈以前的同事――风叔叔。他,带着一副很残旧的眼镜,镜片后有一双有神而锐利的眼睛,好像随时都可以看穿别人的心思似的。风叔叔留给我的第一现象是:朴素。一个以“卖字为生”的记者。在南宁的这些天都由他来当我们的导游。
那天,我们去南湖公园游玩。南湖的湖水澄碧,湖岸上芳草绿树相依。观赏着美丽的湖水令我心旷神怡。
旁边风味小吃的热狗,馋得我直流口水,妈妈只好帮我买了一根热狗。妈妈付了钱,可是老板却因一时疏忽找多了钱给妈妈。风叔叔知道后,马上从妈妈手中把多余的钱还给了老板,老板感激万分,对风叔叔说:“想不到世界上还有你这么好心的人!”。
一路观赏着景色怡人的风景,走着走着,突然,我们看见了一个年迈的乞丐,风叔叔慷慨解囊捐了钱,还把手中吃的津津有味的风味小吃全部送给了年迈的乞丐,并说:“吃吧!想必您也饿了!”当时年迈的乞丐感动极了,一直在说:“谢谢!谢谢!”。
风叔叔,他虽然没有干过什么惊天动地的大事,没有一身华丽的外表,但在他平凡的身躯中,分明隐含着极不平凡的品质。是啊!他那助人为乐的精神和那颗金子般的心,将会成为我心中的一座丰碑,将成为我学习和敬佩的楷模。