从偏僻窄小的乡村小道低头走来,我是一个农村小阿妹,从繁华高大的大城市大道抬头走来,我是一个城里姑娘。宁乡,这个由小乡村发展到大城市的家乡铭在我心。
宁乡,一个蹦跳而出的野孩子,光着身子,人们帮它添了几件“破衣裳,”(破烂的房子)。现在呢,宁乡这个极爱打扮的大姑娘,常常被人拥戴,它穿着闪亮的“漂亮衣服”(漂亮的房子)。一年四季,大孩子的衣服令春天更加温暖,大孩子的衣服装上了冷身器(空调)让夏天变得舒适,大孩子的衣服令冬天不再寒冷。大孩子也不再像“小时候”任性了,他总是定定的站着,热情地和人们打招呼,它“长大了”,人们也长大了,它和人们天天快乐的生活在一起。宁乡常常百花齐放,争芳吐艳。
早晨,一抹阳光从窗透过,我独自去那条幽静的石子小路,一边观看孔雀的“表演”,一边在路上吃着早餐,我又走过石子小路,来到遮阳伞下的秋千旁,一块“石头”音响的歌声令草地饶有趣味。
夜晚,大超市门外人们欢歌劲舞,炫彩的灯旋转着告诉人们,它也在欢跃地跳舞,人们在欢快声中忘了世界,也忘了自己。从超市走向嘉诚花园的小区,夜晚灯光让石子小路变的幽静。路旁,从石头上往下流的泉水在夜晚中甜美的歌唱,在它的演唱中,人们愉悦的打着节奏,从泉水中传出歌声:“叮——咚——叮——”像是一场歌声的余韵。石子路旁的鲜花在这幽静的夜晚恬静地“睡着了”(合拢了)。
回到家,在这幽静的夜晚中吹来丝丝凉风,我又开心地躺在床上,享受“路程”疲倦后的舒坦,深夜,宁乡和人们沉醉在恬静的梦境里。