22世纪初,随着人口的增加,地球上到处都是高楼大厦,没有多余的土地建房子了。还有很多人没有房子住。于是我和物理学家、海洋学家公同设计了“海底之城”,那里还有一个人造太阳。
一天,我接到一个电话,我拿起电话问:“喂?是谁呢?”“我是何俊杰。”“哦!原来是何俊杰记者呀!”“听说你设计了海底之城,我想做个访问,在《世界之栏》里播出。中午一点我去接您。”
下午一点整,我和何俊杰到了海边,把车开入海底之城的停车场内。何俊杰第一句话就问:“黄博士,为什么你要建这座海底之城?”我回答:“因为这里适合大众消费嘛。”他又问:“这里的空气怎么这么新鲜?”“这是再生器的工劳,它每一分钟可以生产800千克的氧气。”“这里安全吗?”何俊杰问。“当然安全,这里分三层保护。第一层是不锈钢、天然钢板和海沙做的,坚固又防腐。第二层是用高级水泥做的,不怕空气泄漏。第三层是塑料做的,可以隔绝低温对城市的影响。”“哇,真棒。”何俊杰又问:“你们是怎么解决饮水问题的?”我答:“用新型的饮水器,它可以把海水变成纯净的水。因为海水很多,所以饮水不成问题。”这座城市真棒,我喜欢它!”
采访完毕后,何俊杰对我说:“记得帮我在这里订一层楼,我也要搬来这里住!”
我们彼此都开心起来,笑声中充满对美好未来的向往。