暑假中,小蓝帽志愿队的连老师,给我们四枚甲鱼蛋,让我们试着将甲鱼蛋孵化出来。
一回到家,我就围在盒子旁边,东瞧瞧,西摸一摸。甲鱼蛋体非常小,只比大的纽扣稍微再大点。甲鱼蛋分为动物级和植物级,孵化时要把动物级的朝上,植物级的朝下放。按照《孵化小贴士》,我们把蛋放在了特殊的土壤里(介质包),我便开始静静地观察它们了。
第一天,没变化。第二天我看到动物级的顶部有小圆白点了,植物级的下部呈淡黄色。第三天植物级呈红色,对光可见大量血丝黑点和黑影。第四天,动物级和植物级已不易区分,对光可以看见头部有明显伸缩活动。晚上观察的时候,卵壳基本转为白色,壳底残留小块红色,对光看基本上全是胚胎,小甲鱼应该马上破壳而出了。第一只小甲鱼,可惜我们没有看到它孵出来,等我们发现的时候,已经是空蛋壳。可怜的小甲鱼,已经在地上无力地挣扎着,我们心疼的将小甲鱼慢慢地放进水桶里。不一会儿功夫,第二只小甲鱼在我们眼前即将破壳而出。快看!蛋壳破了,它先探出了小小的脑袋,好像对世界充满了好奇。然后再努力地将身子从蛋壳中挣扎出来,可出师不利,小甲鱼好像没力气了,停了下来,也许是在休息吧!我伸出手将小甲鱼背上的蛋壳给弄掉了。咦,小甲鱼的身体怎么有个红色的血块呢,我很好奇,它受伤了吗?经妈妈解释说,这是小甲鱼的脐带,自己慢慢会脱落的,我才恍然大悟。
小甲鱼背上的纹理可漂亮了,贝壳圆圆的,壳上有整齐的小黑点,深绿色。四只爪子强劲又尖锐,腹部呈红色,小嘴巴好似一个小而长的猪鼻子。小甲鱼的姿态,也是千姿百态,有的在水中快速奔跑,你追我赶;有的一动不动,好像在打盹;有的伸长脖子,好像在张望什么。
小甲鱼,你们真可爱呀!