十六岁的天空,并不富丽堂皇的宫殿,亦不奢华绝美,更无沁人心脾的花香,古典高贵的乐声。它,只是一方小小的,普通的园圃,包含着我的忧伤和欢笑,见证着一个十六岁女孩,默默的耕耘和成长。
小时候,我最珍爱的东西,是新蕾出版社出版的一套丛书。其中有《安徒生童话》、《秘密花园》、《海蒂》和《绿野仙踪》等一系列世界名著的简易读本。那时的我,年幼无知,自然领悟不透书中的“黄金屋”、“颜如玉”,不过,那一幅幅精美别致的插图,生动曲折的故事情节,单纯可爱的人物形象,却如同一只只斑斓的彩蝶,永远在我的童年回忆里,翩然起舞。闲暇时,小小的我,常对着天空发呆,想象着自己能亲临小飞侠彼得?潘的奇幻乐园;花香四溢的魔法森林;月夜下的古典幽美的海滨城堡;还有妙趣横生的大象王国……那时的我,开始朦胧地懂得,什么是善良和美好,什么是我所向往的生活。
在此后很长一段时间里,我按部就班地做作业,唱小曲儿,偶尔耍耍小性子,日子过得平淡而悠闲。有一天,坐在午后暖暖的阳台上,我慵懒地翻阅着杂志。读完了《梦想的宣言》这篇文章后,我恍惚间有了一种浴火重生的幻觉。那篇文章里,到底讲了些什么,时隔七年我已记不太真切。但是,至今仍能清晰地忆起,当时的我被完完全全地镇住了,似乎有一声霹雳的焦雷,打在头顶,豁然唤醒了我沉睡的斗志:我这一生,不能就这么,浑浑噩噩地过下去。那一年,我九岁。
当晚,我执着而又郑重地在日记本里,工工整整地写下了人生中的第一个理想:我要当闻名遐迩的大作家。直到现在,我都十分感谢命运,让我在九岁时,便挣脱了家长们刻板无味、抽象深奥的说教,对飘渺的未来,有了一番幼稚但真实的理解。就这样,我孜孜不倦地阅读着、写作着,毫不松懈地学习、作业,脚踏实地地努力着。时光在前行,十六岁的天空,却焕然一新,愈来愈生机勃勃。
步入了青春期,我的成长加快了步伐。每时每刻,都能隐约听见骨骼拔节,心灵花开的声音。有对无私的父母深切地感激,对纯洁的友谊热诚地付出,对未来更加明朗的认知和奋斗,对社会发展不由自主地关注和参与……最猛烈的一次思想顿悟,仍历历在目。中国有句古话:“木秀于林,风必催之。”当引人注目,追逐目标时,我却惊异地发现,同舟共济的伙伴们中,竟有人含着轻蔑醋意的微笑,在背地里,不怀好意地说三道四,指指点点。
虽有失落,有忧伤,但我还是毅然决然地走了出来。“谁在背后不说人,谁在人后不被说”,这是悲剧又坚固的事实。不过,我愿乐观地看待未来,时刻勉励自己:“永远要记住,在某个高度上,就没有风雨云层。如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得不够高。大多数人所犯的错误,是去抗拒问题,他们试图消灭云层。而正确的做法是,找到使你上升到云层之上的途径,那里的天空永远是碧蓝的。”
生命中的点点滴滴,都是命运的馈赠。只要怀着一颗虔诚的心,细细地咀嚼它,感悟它,一定能品出不一般的滋味。我坚信十六岁的天空,便会在这一砖一瓦,不舍不弃的堆砌中,逐渐修整,不断完善,成为我人生中最温馨、最美好、最耀眼的一段风景!