在我家门口有一条很大的河,名叫龙家湾。在河中的一个傍山的转弯处有一个很深很深的潭。在我还是孩童的时候,就听大人们说在这潭的深处有一个很长的洞通往山中,在这洞里居住着一条龙。大人们还说这条龙为我们的家乡干了很多的好事。每当遇到大旱的年景,只要人们向龙祈求,龙便会现身,顿时便会降下甘霖我知道这虽是远古的神话传说,但足可以说明人们对龙的爱戴和怀念
有一天夜里,我做了一个梦,梦见我不知道怎么的,跑到了龙家湾的河边。我看见一只长胡子、大嘴巴、尖爪子、头上长着角、满身是鳞片的大怪物坐在河边边流泪边叹气。我奇怪地问:你是谁?为什么坐在这叹气呀?大怪物说:小朋友,我是你们传说中的老龙王啊!我在这住了几十年了。现在,马上要离开了。龙爷爷,既然您在这住了这么久,为什么又要离开呢?我不解地问。老龙王叹了口气,说:这儿原来山清水秀,鸟语花香。清清的河水带着甜味,清凉可口。天天有鱼虾和我做伴,我们在一起聊天,谈心说笑,过得好不快活!我的龙宫因有这清甜的河水冲洗,变得既干净又漂亮!可如今,人类乱砍树木,污染河水。听说,上面又建了什么厂,那里的人把脏东西都往河里倒,弄得河水由清变浑,由浑变成又黑、又脏、又臭的水了。
我天天口渴时想喝水,但一看到这脏兮兮的河水就觉得恶心,怎么敢喝呢?鱼虾们早受不了,游走了。小鸟们也不来和我一起聊天了,我现在觉得很孤独。就连我的龙宫也变得脏兮兮的。我已经几年没喝过一口水,没洗过一次澡了。我实在呆不下去,才选择了离开。小朋友,我的走了,再见。
我被梦惊醒了,醒后再也睡不着。心想:人类再继续破坏环境,世界不知道会变成什么样?连神话中传说的龙也要离开我们。为此,我要大声地向人们疾呼:请保护环境吧!