一天中午,吃完午饭,我呆在教室里,心想:“中午做些什么事呢?”我左思右想,忽然想到可以跟同学下下中国象棋。于是我向教室里的同学喊起来:“谁 愿意跟我下象棋?”这时,正在教室里看《脑筋急转弯》、平时最爱下象棋的陆健连忙跑过来,兴致勃勃地说:“我来跟你下,咱俩比个输赢。”
我 们搬来象棋,摆好棋,我红方,陆健黑方。战斗开始了,“拱兵”、“打马”、“杀炮”、“出车”、“挺卒”。棋盘上的小棋子你来我往,硝烟不断,好不热闹。 旁边观战的同学也指手画脚,喋喋不休。战斗正激烈,我看到可以吃陆健的一个“车”,马上兴奋地喊起来:“我把你的车吃掉了。”形势对我有利,我马上把防守 阵形变成攻击阵形,开始向陆健的阵地猛攻。可能是太想进攻,而忽视了防守,陆健趁我不注意,用“车”把我的“将”结端了。唉!都怪我太大意了。我们正要下 第二盘时上课铃响了,我俩依依不舍地收起了棋子。
这次下象棋,我和陆健都提高象棋的水平,还增进我们的友谊。