亲爱的爱斯基摩小朋友:
你们好!自从去年那封“寄给热爱邮政的小朋友”的信,被我们中国的王忠群小朋友收到后,我和全国的小朋友样,感到无比欢乐,因为我们有了住在北极的新朋友。这真是奇妙极了!
对我来说,北极是多么遥远!很难想象,我和那么多的中国小朋友哪天才能到北极游?可是有了邮政,地球仿佛缩小了,北极仿佛变近了,这么封信,就把我们的心连在起了。
朋友,邮政在人们的生活中,起着那么重大的作用。假如没有了邮政,我们至今还互不认识。平常的家信、包裹无法传递,有了急事无法联系,报刊杂志无法发出,人们就得不到丰富的精神食粮了。
前不久,报纸刊登了大熊猫的故乡竹子开花枯萎。熊猫面临死亡威胁的消息。这令人担优的消息引起我们全校同学的震动:大熊猫是我国的国宝,也是世界有名的珍贵动物。如今它们面临危险,我们怎能袖手旁观了?于是,全校各个班级的同学纷纷捐款。当我们把汇集的钱送到邮局,汇寄给我国野生动物保护协会时,大家都恨不得这些钱插上双翅膀,让我们的这点心意早点派上用场,只要能为抢救大熊猫作出点贡献,就心满意足了。
打那以后,我更是天天焦急地等待着报纸。后来,我从报上了解到:我们全国各地的小朋友都纷纷写信、寄钱,日本小朋友捐赠了八千二百万日元;世界野生动物基金会给我国寄来十万美元……这桩桩件件的事,多么令人激动啊!
亲爱的北极小朋友,你们可能也已经从报上了解到熊猫的事儿了吧?试想想,假如没有了邮政,这消息即使传开了,人们怎能及时把那么多的钱、把充满关注和许多科学性建议的信寄到熊猫的故乡?那样来,这世界有名的珍贵动物也许就要我们这代人手里灭绝,我们的后代将再也看不到熊猫了将是件多么遗憾,多么可怕的事啊!
但愿这个“假如”,永远只是个“假如”!
亲爱的爱斯基摩小朋友,让我们更加热爱邮政,为国际邮政事业的兴旺发达贡献力量吧!
希望你们多多来信。
祝生活愉快!