科学在我们的生活中随处可见,科学也是我们必不可少的一部分,我们要学会运用科学,发现科学的奥秘。随着时代的发展,我们离科学也越来赶近。从人类诞生开始,祖先就已经运用科学了。在生活中,科学知识无处不在,它把我们的生活点缀得丰富多彩。
每天,妈妈都会煮一个鸡蛋给我吃。而每次鸡蛋煮熟了,妈妈就会马上把它取出放进盛满冷水的盘子里。过了两三分钟后再把它取出来。我疑惑不觓地问妈妈:“煮熟了的鸡蛋为什么要放在冷水里浸泡这么久才拿出来呢?”妈妈摸了摸我的小脑袋说:“我也不清楚,只不过小时候你外婆教我这么做的。”
从那时起,这个问题就一直缠绕着我。前几天,同学借我一本《现代十万个为什么》的书。我回家后,坐在沙发上津津有味地看起了这本书。看着看着,我的眼前映现出“为什么煮熟的鸡蛋泡在冷水里易剥壳”几个大字。我的心一下子就振奋了:这不就是我找了很久的科学之谜吗?
“妈妈,妈妈,我找到了,终于找到了!”我大叫了起来。
“你找到什么了?看把你高兴得合不拢嘴了。”
我飞跑到妈妈跟前,说:“我......我......终于明白煮熟的鸡蛋泡在冷水里容易破壳的原因了!”书上说:一般的物质都有“热胀冷缩”的物理特征。可是,每种物质都 有不同的伸缩状况。鸡蛋是由硬的蛋壳和软的蛋黄、蛋白组成的。它们的伸缩情况也不一样:在温度变化不大或温度变化比较均匀的时候,差别不大;当温度发生剧烈变化时,蛋壳和蛋白伸缩的步调就不一致了。当煮得滚烫的鸡蛋骤然浸入冷水中时,蛋壳会猛然收缩起来,蛋白还处在原来的温度中,而没有缩小体积,这时候就会有一小部分蛋白被蛋壳挤压到鸡蛋的空头处。随后,蛋白又因温度渐渐降低,也逐渐收缩。由于蛋壳和蛋白、蛋黄的收缩程度不同,这样蛋壳和蛋白之间就会发生剥离的现象。这时再剥,也就不会发生连壳带肉一起剥下来的情况了。
全家人从未见我这么兴奋的样子,都情不自禁地笑了起来。
探索科学的奥秘是一件让人开心的事,它使我们懂得了更多的科学知识中,让我们一起行动起来,走进生活,去发现生活中无穷的乐趣。