我爷爷奶奶都住在乡下泰顺,那儿有慈爱的母鸡、高傲的鹅、凶猛的狗、温柔的猫,甚至有肥嘟嘟的小猪、忠实的老黄牛和胆小如鼠的羊呢!但我可还是最钟爱奶奶家的小鸭子。
奶奶家有20只鸭,5只成年公鸭,5只成年母鸭,6只幼年母鸭,4只幼年公鸭。
鸭子们一只鸭一个模样,有的毛是金黄的,有的毛是暗黄的,还有的毛是墨黑的,但是都毛绒绒、软乎乎,从远处望去,你一定会以为是一个个绒球在滚动呢。
我最喜欢看小鸭子吃食物,很有意思。它们又扁又黄的小嘴巴就像一把小铲子,吃东西时总是发出“吧嗒、吧嗒”的声响。它用力的一铲,食物就到了嘴巴里了,再一仰头,食物就咽进肚中了。
所有的动物都有一个共同的习性——贪吃。我家的小鸭子也不例外,吃东西总抢着吃。有一次,我在鸭食中放了一把胡椒粉,小鸭子一吃下,一瞪大眼睛,使劲地在地上磨自己的嘴,应该想借此除去辣味吧!并“嘎嘎嘎”地叫道,似乎在说:“好辣,好辣!快端水来!”我笑了,并端来一盆新鸭食和一盆水。
有时,我真想变成一只小鸭子,与它们生活在一起。