可爱的小学作文400字
我的家乡在江苏东台,这里一年四季风景如画,物产丰富,是远近闻名的“鱼米之乡”,也是美丽的神话传说“天仙配”的发祥地。宋朝范仲淹在东台做官时,修筑了有名的范公堤,千百年来,范公堤以西地区形成了东台人家特有的水乡文化。
水乡的小河里长满了菱角,碧绿碧绿的。每年中秋时节,人们就会坐着木桶去采菱角。采菱角的人手拿两把像铲子一样的塑料簸箕来划水,把菱角轻轻抓起来,翻过来摘下成熟的菱角,再轻轻放回水面。刚采摘的菱角鲜嫩甜脆,拨开外壳就可以当水果来吃。
国庆节前后,人们就会开始捕捞“簖蟹”,我们这儿的螃蟹之所以称为“簖蟹”,是因为它的捕捞方式很特殊。中秋时节,养殖螃蟹的渔民们把竹子劈成篾子,再编成栅栏放到河里,这种栅栏就叫做“簖”,成熟的螃蟹如果能爬过了栅栏,就被称为“簖蟹”。簖蟹青壳白肚,金毛黄爪,强壮有力,蒸熟了,味道鲜美,是我们东台人家馈赠远方亲友的珍贵礼品。
家乡的鱼汤面特别好吃。每天清晨,人们就陆陆续续地聚到各个餐馆里吃鱼汤面。厨师们每天都要早早起来用鲫鱼熬制鱼汤,熬好的鱼汤又浓又香,像牛奶一样白,看起来就让人垂涎欲滴。鲜美的鱼汤面再配上可口的拌干丝,真是最有营养的美味早餐。听说家乡的鱼汤面还是非物质文化遗产呢!
这就是我可爱的家乡,欢迎你来作客,我一定会带你玩遍东台,吃遍东台。