在赫尔辛基,我有幸在那拥有了一片蓝天,大海的沙滩边,认识了一位特别的朋友——史帝芬——抱吉它的男孩。
他是个特别的男孩!只穿牛仔裤、只喝冰可乐、深邃的眼睛里似乎有一丝忧虑,但那张脸上却充满着笑容,这个酷酷的男孩就是我们外教的儿子。
我永远也不会忘记那个晚上的舞会。他带着大家去看海,并讲述了自己的经历:他从四岁便开始爱上了音乐,不顾一切地学吉它,钢琴……他相信,有着音乐天赋的他一定会在音乐界前途无量,可是,总有些事与愿违的事。在他11岁那年,一场灾难使他的声带拉坏,处于坏死状态。他完全崩溃了,曾经的希望被黑暗驱逐,整天无精打采的,无所事事。可就是那种对音乐的酷爱让他在美妙的生活中似乎又寻找到了一丝留恋,他又恢复了他的乐观、开朗、向上、又重拾起吉它,去弹唱他心中的歌。我完全被他的勇敢所征服了,一个人竟能坚强得从这样的困境中走出来。
史蒂芬用他那长长的指甲握住可乐,然后意味深长地望着大海,过了一会儿,沙滩的音乐响起,大家都非常会心的笑了,他抱着吉它,与自己的乐队一起在沙滩上又蹦又跳,虽然声音实在不好听,但是他用他那乐观勇敢歌颂出人间天籁之声。史蒂芬兴奋地尖叫着,疯狂地邀请在场的每一个人跳舞!我们顿时忘记了一切烦恼,因为它们都被海浪和歌声卷走了!海鸥飞旋在天空,我们与史蒂芬一起和任何一个不相识的人歌唱、欢笑,打招呼,在这个自由的国度里,我真正得到了快乐。后来我终于明白,原来史蒂芬的声带坏了还在坚持唱歌的原因不是为了别人,而是因为希望给每个人带来快乐,因此他还常去街头、公园表演。
舞会结束后,他又带我们去踏浪、捡贝壳,大家穿着衣服在海水里游戏、打水仗,还大叫着自己的梦想,史蒂芬则在一旁开心地笑着,他的目的不是达到了吗?
我相信,不管史蒡芬今后还能不能唱歌,他的坚强与乐观将永远是一曲天籁之音!