小学中秋作文300字
每年中秋节,我们一定会吃月饼、杀柚子,一边烤肉顺便欣赏美丽的“月娘”。虽然,每个月的农历十五号月亮也很美,可是,中秋节的月亮总觉得比平常大上几倍,所以,大家才会特别在那天赏月。
一到中秋节,大家第一个想到的一定就是“月饼”。可是,为什么中秋节要吃月饼呢?原来月饼和古代一个国家的兴亡大有关系。相传元朝末年,汉人不堪蒙古人()的统治,朱元璋(明朝开国先祖)揭竿起义,但由于元军控制严密,使得义军无法传递消息;适逢中秋节,刘伯温献计义军,在中秋节互赠糕饼里面夹纸条,上面写着“月圆杀鞑”,这种传递方式使得攻打元朝的计划成功。这或许只是传说,但这故事告诉我们中国老祖先是多么有智慧,而且也为月饼更添神秘的色彩。
月饼虽然很美味,但我们更可以仔细观察月亮、享受全家团圆的家族聚会,这样子,才不枉这个有趣又好玩的中秋节呢!