书,是我的父母。爸爸妈妈是我的生身父母,书是我的精神父母。父母给了我身体,书塑造了我灵魂。父母给了我衣物,为了让我温暖;给了我食物,为了让我填饱肚子;给了我房屋,为我遮风挡雨,给了我如安全港湾的家。但是,如果没有知识,没有书的陪伴,一个再有健康体魄的人,都不是一个健全的人,不是一个脱俗高雅的人。为了成为一个健全的人,我要与书相伴!
书,是我的老师,他不用鞭子抽打我,不用怒容和恶语对待我。它跨越了学科,跨越了国界,跨越了时代。当我们离开了老师,离开了学校,回到家,还有授于我们知识的老师,那就是书。为了拥有丰富的知识,我要与书相伴。
书,是我的力量。在拳击场上,是 强壮的体魄打败对手。在战场上,是先进的武器和英勇的军队赶跑了敌人。书,是一种最强大的无形力量。培根说过:“除了书之外,世上没有任何其他力量能在人的精神和心灵中,在人的思想、想象、见解、信仰中建立起统治和权威。”为了能有走向清华的力量,我要与书相伴。
书是我的兄弟姐妹。在这个独生子女的时代,父母都忙事业,这么大的房子里,只剩下我们这些孤独的孩子。是书让我们忘掉寂寞的日子,走向快乐健康的成长之路。为了拥有快乐,我要与书相伴。
书是我的精神父母,是我永恒的老师,是我智慧的力量,是我的兄弟姐妹。所以,我不能一日不读书!我要与书相伴直到永远!