有一个小女孩,她非常喜欢淡紫色,不仅穿淡紫色的衣服,用淡紫色的餐具,连家里的墙也是淡紫色的。小女孩也非常喜欢做梦,她喜欢做淡紫色的梦。
有一天,小女孩做了一个梦。梦里她倚在窗前,手里拿着一瓶肥皂液,用嘴吹出一个个漂亮的、淡紫色的泡泡,她想:淡紫色真漂亮。醒来后她细细品味,觉得回味无穷。可是,这只不过是一个淡紫色的梦而已。 小女孩又感到有些可惜。
还有一次,小女孩梦见自己和一只淡紫色的小狗在草地上嬉戏、打滚、追逐。在梦里,她很快乐,发出了一阵阵银铃般的笑声。早晨,小女孩从梦中醒来,不由得叹了一口气:哎,真可惜,这又只是个淡紫色的梦而已。如果能永远不醒来,沉浸在这淡紫色的梦里,那该是多么美好的感觉啊!
夜幕降临,小女孩折了三只淡紫色的纸鹤,在上面写了自己三个淡紫色的梦,并把这三只千纸鹤放在窗台上,让它们沐浴在深蓝深蓝的夜色中。之后,她进入了梦乡。在梦里,小女孩看到一只淡紫色的大鸟,于是她坐了上去,那只大鸟带着她来到一个淡紫色的世界,那里的城堡是淡紫色的,草地是淡紫色……好一个淡紫色的世界! 小女孩叫起来。大鸟带着她在淡紫色的世界里飞来飞去。
天渐渐亮了,小女孩睁开眼睛,看到了淡紫色的卧室,还看到了在窗台上的那三只可爱的,淡紫色的千纸鹤,顿时发现原来淡紫色的梦还可以如此真实。