在古城西安的一所小学里,有个叫毛毛的小男孩。他从小不注意保护自己的眼睛,爱看电视,爱打电脑,看书、写字时眼睛离得很近很近,直到视力下降到了0.2,才不得不配了副很不方便的蓝边眼镜,像只“蓝猫”一样。毛毛很不喜欢戴眼镜,但是没有办法。 有一天,毛毛正在上课。由于忘带了眼镜,老师写在黑板上的字,他一点也看不清。他正在着急,忽然听见桌子下面有人叫他。他低头一看,原来是个“小矮人”。毛毛好奇地问:“小矮人,你从哪里来?找我干什么?”小矮人说:“我是近视国的卫生部长,我们的国王想请您访问我们的国家。”毛毛说:“近视国!那你们国家的人一定都是近视眼了吧?”小矮人说:“是的,是的,但我们那里的近视眼可从来不戴眼镜。”毛毛觉得好奇,就决定亲自去近视国去看一看。 但怎么去呢?小矮人说:“您闭上眼睛,用右手的大拇指在左手手心写上‘近视国’三个字,然后站起身,原地转三圈,就会很快到达我们的国家。”毛毛照着小矮人的说法做了一遍,顿时觉得天旋地转,不到三秒钟的功夫,他便来到了一个黑咕隆咚的国家——近视国。 近视国的国王像招待贵宾一样的接待了毛毛。先是陪同他检阅三军仪仗队。可毛毛走在软软的地毯上,就是看不见地毯的颜色;听着军乐队奏响的国歌,就是看不见仪仗队队员的面孔。毛毛非常着急,就问国王:“你们的国家怎么这么黑暗?为什么不打开电灯?”国王说:“我们的臣民都是高度的近视眼,他们找不到电灯的开关。”毛毛由于什么也看不见,就早早的告别了国王,回到宾馆去休息。到了宾馆,同样是一片黑暗,毛毛什么也看不见,就牙也没刷,澡也没洗,躺在床上就迷迷糊糊地睡着了。 第二天,毛毛在近视国卫生部长和教育部长的陪同下,参观了一所小学校。这里的校长也是个高度近视,他和毛毛握手时差点碰到了一棵大树上。他们来到教室,学生们正在上课。只见老师拿着课本费力的翻了半天,才说了一句话:“同学们,今天我们学习第十课——《我爱近视国》,请大家把书翻到第21页。”同学们把书翻得哗哗乱响,但就是找不到第21页。毛毛急了,他连忙走过去帮一个同学找到第21页。老师让这个同学把课文读一遍。这个同学以每分钟只能读一个字的速度,把短短的一篇课文,足足读了两节课还没读完。 看到这里,毛毛在近视国再也呆不下去了,他决定立即回国。他闭上眼睛,用右手的大拇指,在左手心写下“中国西安”四个大字,然后原地转三圈,又回到了自己的家里。 毛毛回到家里,把这一切告诉了妈妈。他很后悔自己当初不注意爱护自己的眼睛,决心今后少看电视,少打电脑,坚持科学用眼,经常做眼保健操,争取早日恢复视力,把那个近视眼镜早早扔掉,永远告别那个令人讨厌的“蓝猫”。