家是温暖的,它使我们幸福。但是,再温暖的家庭也偶尔会有一些小小的分岐。
一天,阳光明媚、万里无云,我们打算去游玩,于是,大家兴致勃勃讨论起去哪里玩。
我兴高采烈地说:“要不我们去科技馆吧!我最喜欢科技馆了!”“不嘛,不嘛。我要去动物园!我想去看小动物么!”妹妹吵着说道。“去科技馆!”“去动物园!”“科技馆!”“动物园!”……我和妹妹争吵不止,都各有各的想法,发生了分岐。妈妈见了连忙劝解,可我们都把妈妈的话当作耳旁风似的,全然不顾。过了一会儿,我们吵累了,便各自气喘吁吁地在一旁休息。这时,威严的爸爸来了,我心中不免有些害怕,心想:刚才我和妹妹吵得那么激烈,爸爸会不会批评我呀!正忐忑中,爸爸推门走了进来,和蔼可亲地对我说:“孩子,你为什么要去科技馆呢?”我想了想,说:“因为科技馆跟科学有关,我热爱科学,所以我想去。”于是,爸爸默默地说:“但妹妹还,喜爱小动物。”他顿了顿,又说:“不如这样,这次去科技馆,下次去动物园怎么样?”我十分开心,爽快地答应了下来。随后,我们准备出发了,我一眼瞅见了妹妹闷闷不乐的表情,心里很不是滋味。终于,我忍不住心中的压迫感,一口气跑到爸爸面前,对爸爸说:“要不,我们还是去动物园吧,其实小动物也挺可爱的,我们也别浪费这好天气呀!”爸爸见为妹妹着想而改变了主意,感到非常欣慰,便爽快答应了我的要求。我兴高采烈地跑去告诉了妹妹,她欣喜若狂,开心得一蹦三尺高,我也觉得十分开心,既解决了分岐,又让大家都开心,何乐而不为?
最后,我们高高高兴的参观了动物园,看到了许许多可爱的小动物。
这就是我们家中发生过的一个小分岐,它让我明白了要懂得谦让:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。