春节的小学作文600字
“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年。”腊八这天,要熬腊八粥、泡腊八蒜,以便过年吃饺子用。腊八过后,人们就得选择吉日,打扫卫生了。
城市过年与农村过年差不多。打工的大人们盼着过年,盼的是回家团圆;小孩也盼,盼的却是无忧无虑的玩耍,没有人拘束,没有人责骂。孩子们还可以买各种食物、各种玩具和鞭炮。尤其是男孩子,好像不放鞭炮不过年似的。孩子们玩的同时,大人们得去采购年货了。他们必须预备好过年的东西。
腊月二十三是小年,在这一天人们基本将年货都预备好了,打开冰箱,鸡鸭鱼肉、糖、饮料、糕点,样样齐全,便有了些年的味道。
过了二十三,大人们领着小孩去挑选新衣服,等待着新年的到来。多数店铺已关门,回家准备过年了。
今儿是除夕,长辈们在家做年夜饭,孩子们三五结对的贴对联,贴福字。晚上,全家人围坐在一起吃团圆饭、看春晚。小孩子们要以水代酒说祝酒词。每家每户在这一晚都要放鞭炮。十二年左右,还要给“财神爷”磕头、许愿,希望再在来年平平安安、全家幸福。这一夜,千千万万个全家人围坐在有一起,有说有笑。这样的喜庆,这样的祥和。
除夕过后,就是大年初一了。吃过早饭,就要去长辈、亲戚家拜年了。长辈要将准备好的红包分给小孩子。中午,也要吃团圆饭、拜“灶神”。
初二至初六间,亲朋好友要来串门、拜年,主人必须准备好上等的饭菜,热情款待客人。
元宵节一来,年就接近尾声了,这一天,人们要去看灯会、烟花、吃元宵。这是一个多么热闹、隆重的春节啊!
春节结束了,人们该去工作,孩子该去上学,农民该去耕种,人们再辛苦的同时,又在盼着下一个春节的到来!