继父闲适之心涌起,心血来潮地买了十多只鸟。他将鸟儿们安置在窗台。
为了不让鸟飞走,继父特地买来几百根钢丝。借着两年前修的防盗网,如织网般攀附着防盗网纵横缠绕,这工作足足从上午弄到晚上才结束。
俯视我家的住房结构,窗台是客厅与卧室一线上小小的突兀区域。宽一米来长,高略比窗台的梅花枯枝高。对于这些比拳头略大的小东西,已能安生了。
宁静的早晨。光从叶隙投影到了地面,地面的叶影,在空气中微微摇手。叶影旁的光亮与窥天的叶隙相通了,光在繁茂的绿背景下,辉映出耀眼的光束。在眼前,有千万缕光束。
我被感动了。
终于肯慢慢走向窗台,看看那些继父引以为荣的鸟儿。
窗台上摆着两株一米来高的小树和几株梅花的枯枝,这枯枝要高很多,比一人还高,几乎到了雨棚上。
一个小黑影忽然从眼前掠过,从一边尽头飞到了另一边尽头,掠过了树的枝叶,弄得可怜的小树,失了一片新叶。目光没有这么快,但思维却死死地抓住了它。漆黑的一身,唯鼻梁上突起几簇白羽,老气横秋地站在枯枝上。它的眼光深深地刻着一丝孤傲,一丝倔强。