我们现在看到的明湖,其实只不过是流经丽水市区南面的一条河流。几年前,在丽水城区东南方向约七公里处的一个名叫开潭村的地方建造了一座大型水电站,因此把原来的河流变成如今美伦美涣的明湖。
明湖的面积据说与杭州西湖一样大。湖两岸山青水秀,景色十分迷人,我时常和爸爸妈妈一起到明湖畔玩耍。明湖畔现已建成许多公园:有岩生园、老年公园、滨水公园、大水门古城墙,有在建的城市意象区,今后还要建成少年科技活动中心等。我特别喜欢岩生园,园内堆有许多大小不同、形状各异的石头,其中耸立着一块巨大的“石笋”,我们远远就能看到它,它像哨兵一样守卫着明湖。明湖湖面波光粼粼,不时能看见欢快的鱼儿跃出水面,成群的白鹭时而在天空中飞翔,时而掠过水面觅食,时而停在树枝上休息,远看像开了一树白花。一到晚上,明湖游人如织,欢声笑语不断。
明湖真是丽水的一道美丽的风景线啊!