西湖小学作文
美丽的西湖,隐藏着一个个美丽动人的故事。当我看了《西湖民间故事》后,让我更加全面地了解了西湖的风土人情和每一个普通的地方藏着的不普通的故事。
我最喜欢看的是《宋嫂鱼》这个故事,讲的是:在断桥旁住着宋五嫂和她的小叔叔,有一次小叔生病了,而且病得很厉害。小叔的胃口很差,宋五嫂用糖醋的方法烧鱼,小叔一连几天都吃宋五嫂烧的醋鱼,小叔的身体很快健旺起来了!附近的渔家也都来向宋五嫂讨教鱼的做法。之后,宋五嫂便开了一家卖醋鱼的小店,生意可好啦!
这一年春天,南宋皇帝乘龙舟在西湖断桥边玩,也闻到了宋嫂鱼的味道,想请宋五嫂到龙舟上为他烧,宋五嫂没有答应。宋五嫂知道得罪了皇帝就赶紧带着小叔从后门溜出,带上一些东西逃走了。从此宋五嫂和她的小叔隐藏到别的村子里,再不露面。
不久,孤山一带学过“宋嫂鱼”手艺的渔家,有的人也看宋五嫂的样,开小店铺卖醋鱼,但他们怕触犯皇帝,不敢说是“宋嫂鱼”,只挂个“西湖醋鱼”的菜牌。不就,许多菜馆也做起这道菜来,“西湖醋鱼”就这样出了名。
直到现在,“楼外楼菜馆”的“西湖醋鱼”,因为选料和加工特别讲究,在杭州也是最富盛名的。
我也去过楼外楼菜馆,品尝过“西湖醋鱼”,味道是超级棒哦!同学们有机会你们也可以去尝尝哦!