我有一本“异事录”,上面专门记录着一些奇怪的事,其中有一件事至今让我记忆犹新。
那是一个冬天,因为快过年了,奶奶在鸡笼精挑细选,终于选出了一只又大又肥的白色公鸡,准备杀了煮汤喝。
只见奶奶提着那只鸡到了院子里,然后,娴熟地用菜刀在鸡脖子上使劲儿砍了一刀,那只公鸡因为疼痛像火箭似的“发射”到了空中,随即又从半空中狠狠落下,白色的羽毛被鲜血染红了,还因为它不停地扑棱而散落一地。
奶奶提着鸡的脖子,再次将它提到了半空中,这时的它看起来好像已经不会动弹了,谁知却突然猛地又扑腾起来,着实把我吓了一大跳。“它还活着。”我心中暗喜,不由替他捏了一把汗。这时,执着的奶奶却又砍了一刀,正如我所期待的一样,这只公鸡十分顽强,奋力挣扎着。
“这只鸡真可怜呀!”我忍不住叹道,不忍心再看这血腥的场面,便央求奶奶:“奶奶,求求你,别再杀它了吧!让它活着吧!”“好。”奶奶随口答应着,但却并没有停手,而是继续用力砍那只公鸡的脖子,很快又砍了七八刀。可怜的它终于在耗尽了自己的最后一丝力气后,永远离开了这个世界。
我亲眼看着这只公鸡被砍了那么多刀才死去,便称它是“不死之鸡”。
虽然这只“不死之鸡”离开了我们,但它那强烈求生的欲望却令我十分震撼。它那不到最后一刻绝不放弃的精神已刻在我心里。