“叽叽喳喳……”小燕子那黑色的身影,带来了春姑娘的俏丽,剪刀似的尾巴划破了天空的寂静。你瞧,窗外柳树展开了嫩芽,像一位娇滴滴地小姑娘在梳理着自己的头发,桃花绽开了粉红的笑脸,迎接春天的到来。
芳芳家的屋檐下住着一对燕子夫妇,不久,就生了四只小雏燕,芳芳也成了燕子的好朋友。每天清晨,芳芳在燕子的呢喃软语中醒来,听着燕子的叫声,仿佛她自己也成了它们当中的一员,她会时不时地撒上一把米在窗台上,喂给小燕子吃。
这天,芳芳像往常一样去看小燕子一家,而今天,却没有了往日燕子们的叫声,原来燕妈妈和燕爸爸出去觅食了。就在这时,一只小雏燕似乎想看外面的景色,在三个小伙伴的推波助澜下出了巢,它扑打着还未长全的翅膀,却像一只离弦的箭,重重地摔在了地上,震得桃花都掉了下来,巢里的三只小雏燕被吓得直叫,缩成一团,想要寻找妈妈的怀抱。芳芳看着这飞来横祸,一时间也手足无措,正当她要去捡这只小雏燕时,惊险的一幕发生了。
邻居家的大花猫——花花来了,它看着这只小雏燕,绕着它走了一圈,像观察什么稀世珍宝一样的仔细看着,小雏燕缩成一团,瑟瑟发抖。大花猫看完后,露出了自己锐利的牙齿,它屁股高高翘起,眼睛瞪得圆圆,胡子像刀一样竖得笔直,虎视眈眈地盯着小雏燕,嘴里发出低沉地“喵呜、喵呜……”的叫声,好像在说:“呵呵,真是天上掉馅饼,这下可有美味的午餐吃了!”小雏燕看着这“庞然大物”,吓得直发抖,它努力地拍着还不丰满的翅膀,颤抖地叫了几声,好像在说:“求求你,不要吃我……”它挣扎着站起来,一步一摔,想逃离这可怕的地方,大花猫的嘴角露出一丝奸笑,仿佛在说:“你逃不过我的手掌心。”它用力一扑,就在这千钧一发之际,在一旁着急的芳芳,拿起书包往花花的身上打去,花花被打得眼冒金星,仍不肯放弃到手的美餐,准备发动第二次攻击,芳芳焦急地大喊:“花花,你不要伤害小燕子,快回去!”这时,燕妈妈和燕爸爸及时回来了,它们看到这一幕,便去啄大花猫的耳朵、鼻子、背,大花猫最后只好不甘心地离开。
芳芳心疼地将小雏燕送回了巢,燕妈妈一家感激地叫声一直回荡在芳芳的耳边,她想:燕子是我们人类的好朋友,我要保护它们!