爬上书柜,翻开相册,我开始寻觅儿时的画面。
嗬,你看这张照片上的小孩,圆圆的脑袋,胖嘟嘟的脸蛋,扑闪的眼睛,高高的鼻梁,穿着小小的肚兜,肩上扛着一把机关枪,神气十足!你一定会说:“这个小男孩子真可爱啊!”错了,“他”呀,是个女孩子,就是小时候的我啦!
只要一提起我小时候,妈妈就会哈哈大笑,还拉着我的小辫子,说:“你嘛,就是一‘小财迷’!”
事情是这样的:那时的我最喜欢看外婆做事。有一天,我看见外婆把一桶荞麦撒在地里,我很好奇地问:“外婆,这荞麦干什么不磨成粉做糍粑吃,偏偏往地里撒,多浪费呀!”“傻丫头。”外婆摸摸我的小脑瓜,说:“种瓜得瓜,种豆得豆,种荞麦得荞麦呗!明年保准你小肚皮吃得圆滚滚的。”我听了,心里就琢磨开了。既然种瓜得瓜,种豆得豆,种荞麦得荞麦,那种硬币不是就能得很多硬币了!我心花怒放地从口袋里掏出一枚硬币,再用餐巾纸包好,悄悄地来到地里,照着外婆的样子,轻轻地扒开一块土,慢慢地把硬币放进土里,盖上土。
几天后,外婆去地里看荞麦。我想,我的硬币也该发芽了吧。我偷偷地来到种硬币的地方,什么也没有,我忍不住挖开土,看见硬币没长出一点芽,还是静静地躺在那里。哦,对了,我忘记给硬币浇水了。我把硬币放进土里,用土埋好,把家里大口杯装满了水,然后把水全都在了种硬币的小土块上,满心欢喜地对着硬币许愿:“硬币呀,硬币,我要你长成苍天大树,结满硬币才好呢!那时我就发大财啰!”
转眼间,外婆的荞麦苗都长了一尺多高了,可我的硬币还是没有动静。我再次挖开土,硬币上巴满了尘土,连半点芽都没长出来。
我把硬币一扔,哭着喊着去找外婆。外婆听我一把鼻涕一把眼泪地讲完后,扑哧一笑,把我搂在怀里,说:“我的小乖乖哟,我的小财迷!别哭了,来,外婆告诉你,外婆撒的荞麦苗是种子,种子是有生命的,在土里有阳光在水分自然就会发芽了,硬币没有生命,……”我似懂非懂点点头,心里还在想着什么时候真能从地里挖出一大把硬币呢!