姥爷离开我已经快三年了,多少次在睡梦中见到了他,还是那么慈祥、那么开朗。天,灰蒙蒙的下起了小雨,仿佛也在为我的伤心而难过。
我躺在床上,回想起我和姥爷之间的记忆:小时侯,我很淘,总是在不经意的时候受伤。胳膊、腿、手等露在外面的地方总是旧伤没好又添新伤,姥爷每次都心疼地说我:“你就不能保护好自己吗?”现在想起来心里还是很暖……
有一次,跟姥爷要了五角钱去买雪糕——那是我在炎热夏天里最盼望的时刻,雪糕很甜,从嘴里甜到心里,有时还能甜在手里,我就贪婪里吸吮着小手。可能是太心急了,走路时竟然被石头绊倒了,膝盖磕破了皮,虽然只流了一点点血,但还是钻心的疼。我哇的一声哭了,姥爷赶紧跑过来,看看我的伤后把我抱回了家。他从柜子里拿出了药和棉球给我擦伤口,一碰我就咧嘴喊“疼”,姥爷手一哆嗦,轻轻地嘀咕着:“都身经百战了,咋就不长记性呢?以后得吃多少亏啊!”这句话虽然我到现在都不太了解它真正的含义,但是可以肯定是关心我,担心我的。姥姥看到我又“挂彩”了,嘴里唠叨着:“让你看个孩子咋还看伤了呢?啥也干不了。”姥爷无奈地回应:“摔摔皮实,再说了这孩子啥样你还不知道?”
最后一次见姥爷是在前年春节的时候,因为姥爷重病,我们全家都是在医院度过的。不管在哪,只要亲人都在一起就是开心的。当时姥爷的状态没有那么不好,家人也都没有想到是在一起的最后一个春节,一如既往地忙碌着。那一天,就我和姥爷、妈妈在病房里,姥爷想去厕所,因为在输液不是很方便,我便举着输液瓶陪着他一起去。一路姥爷总是拿眼瞟我,吞吞吐吐的样子,最后终于忍不住了看着我说:“大外孙子,好好学习,多听爸爸妈妈的话,多听姥姥的话,将来有出息了好好孝敬他们。”我心想:“又提学习,大人也真是的,谁见谁说我”。心里虽然不高兴但嘴上还是嗯了一声。
不曾想那段时间是最后和姥爷相守的时间,唯一让我欣慰的是在姥爷住院期间,给姥爷洗脚,喂水、端饭、去厕所我都有参与,相信我的孝心他应该感受到了。
人们都说,去世的人就会变成天上的星星关注着自己的亲人,我想姥爷一定也在关注着我吧,为了他的嘱托我也要加倍努力了。
姥爷,你在天堂还好吧?