妈妈经常教育我,要有诚信,有了诚信,就等于有了一大笔财富。
妈妈曾经给我将过这样的一个故事:从前,有一位老爷爷,他很多天没有吃饭了,脸色苍白,他来到城里,想找一份工作,可没有人要他,老爷爷非常的饿,这时,他看到地下有五毛钱,正想去捡,迎面走来了一个富翁,每个手指都带满了至少有几百万的戒指,他正在很别人说话,再用手比划的时候,他的戒指掉了下来,富翁没有发现,和他说话的人也没有发现。老爷爷把他捡了起来,老爷爷很矛盾,到底是还给他好,还是自己独吞好。老爷爷犹豫再三,决定把戒指还给富翁,因为诚信最重要哇!老爷爷打断的富翁的说话,对富翁说:“年轻人,你的戒指掉了。”富翁接过戒指,对老爷爷说:“多谢您了,你要什么报酬吗?”“哦,不需要了。”“那可不行啊,如果没有您,我就没有这个戒指了!”“那……我也什么都不需要,我……就是肚子有点饿……”富翁说:“那您等等,我把生意谈了,再带你去吃饭?”“不用麻烦了,您谈生意吧!”说完,老爷爷走了。
第二天,老爷爷来找活儿做,他来到一家饭店,问问这里有没有人要他,走出来的是昨天的那个富翁,富翁说:“哎呀!老人家,原来是您啊!来来来,坐下吃一顿饭吧!”“可……我不是来吃饭的,我是来找工作的。”“那您就来我这里工作吧!”“您愿意用我?”“因为您的诚信,我当然要用你了!”老爷爷就在这家饭店安下身来,过上了幸福美满的生活。
老爷爷的做法是多么的对啊,妈妈说的话,让我有了深刻的体会。