我到过很多地方,领略过许多美景,最美最难忘的,莫过于那一幅幅小小的家乡风情画。
太阳在七月过于热情,但家乡的人和物似乎并没有推辞它的激情款待。阳光的浇灌下,最耀眼的应数那灿烂的稻田,铺天满地的明媚,散发着阳光给予的魅力。向远望去,还有那一块块翠绿的麦菜田,白菜地和一些其它的农作物,点缀着乡间。
一条乡间小径在这黄与绿间若隐若现,穿插着消失在山里。路旁,毛茸茸的狗尾巴草垂着它的尾巴;一点红从杂草中探出一点点粉色;车前草像花一样绽放它的绿叶,从中探出的几根麦穗似的东西就像这“花”的蕊;蒲公英则小心地隐匿在草丛里,生怕失去它那茸毛似的种子。一对对色彩不一的蝴蝶不紧不慢,优雅地在空中曼舞,蚱蜢利用它的保护色潜伏在草丛里;鸟儿相互打闹,喧嚣着从一棵树飞到另一棵上。暖风阵阵,天无忧无虑地蓝着,宁静而美好。
家乡的老屋有黑瓦红砖的,但已经少了,水泥筑的渐渐多了。那些黑瓦红砖的老屋,静静地立在山里,田边。房屋前后,总有个院子,养些鸡、鸭、鹅,成天闹着。不忙的时候,人们总喜欢去别人家望望。他们在院子里,悠闲地乘凉、喝茶、聊天。鸡在一旁左顾右盼;鸭迈着步伐摇摆着走来走去;鹅被关着,于是不满地大声嘶叫,狗就在主人身边,嗅嗅客人,又一边玩儿去了。家乡的人总是很热情,偶遇时,便亲切的问候、闲聊几句:“哎,从城里回来啦?”“邻家那事你知道了么?”……男人闲聊时总不忘递支烟。淳朴的乡音,简单、直接,却包涵着浓浓友情。
站在乡间路上,看不够美景,听不够乡音,更忘不掉那一幅幅温馨的画面!