从前,有一棵大树,一个小男孩经常来跟树玩,树也非常喜欢跟小男孩玩。
一天,小男孩来到树的旁边,树说:“跟我玩吧!”小男孩说:“不,我已经长大了。我想要钱来买玩具玩。”树说:“我的孩子,我没有钱。不过你可以摘下我身上的苹果去换钱呀。”小男孩手舞足蹈地把苹果摘个精光,笑眯眯地走了。从此,他再也没有回来过。
许多年以后,小男孩两次来到树的旁边,树说:“跟我玩吧!”小男孩说:“我想要一间房子。”树说:“我的孩子,我没有房子。不过你可以砍下我身上的树枝去盖房呀。”小男孩把树枝吹个精光,满意地走了,他走后,再也没有回来。
一个夏夜,小男孩再次来到树的旁边,树说:“跟我玩吧!”小男孩说:“我已经老了,想要一条船。”树说:“我没有船,不过你可以锯下我身上的树干去做船呀。”小男孩把树干锯了下来,心满意足地走了,他走后,再也没有回来。
许多年以后,小男孩再次来到树的旁边,树说:“孩子,我没有苹果给你吃了。”小男孩说:“我已经没有牙咬了。”树说:“我没有树枝给你爬了。”小男孩说:“我已经老得爬不动了。”树说:“我实在没有什么可以给你了,我只剩下枯萎的树头了。”小男孩说:“我什么也不需要了,我现在实在太累了,只想找个地方歇一歇。”树说:“那你坐在我身上吧!我身上是个歇息的好地方。”小男孩坐上去,树高兴得热泪盈眶。
这个故事说明了树就是我们的父母,我们小时候经常跟父母玩玩我们要求都会满足我们。而我们长大了,终究要离开父母,我们应该学会自立更生,不要老依靠别人,否则你长大后什么也做不成了。