每个人都有五官,他们各有各的形状,各有各的用处,让人的生活丰富多彩
耳朵有两个,长在脑袋的两边。他们听过许多声音:笑声、哭声、尖叫声、读书声、吼骂声。别看他们只听不做,其实他们也有体力活呢:戴眼镜时,他们撑住那两根小杆;穿耳环时,耳环插入耳垂中;听MP3时,耳塞又插进耳洞中。
眼睛可谓是最见识多广的,从他眼球中倒映出来的是知识。在大千世界中,无一他没有见过。在五官中,他有自己独一无二的宣泄感情方法-----流泪。你悲伤时,他会流泪;你感动时,他会流泪;你高兴过度时,他也会流泪。所以,他也是名副其实的“爱哭鬼”。
嘴巴可能是五官中最吃苦的,所以,他也没有享福的份儿。在冬天,嘴皮干燥,没有水分,久了会流血,疼痛也是难免的。吃东西时,虽说嘴巴率先碰到食物,但这也是表面,其余就交给舌头处理,他也没有吃美食的份儿。
舌头品尝了许多食物:酸、甜、哭、辣、咸。常遍人间百味,但他也经常活动。在念绕口令时,他就会不停的动;在念拼音中的卷舌音或日常生活中有卷舌音的字时,他会把自己卷起来;吃东西时,如果一不小心咬到了他,那就会十分疼痛。所以,舌头并不是只会享受美味的一类。
鼻子当然是用来闻气味的。香的,他会接着使劲闻;臭的,他便会屏住呼吸。当然,鼻子也有和耳朵合作的时候:戴眼镜时,耳朵撑起那两根小杆,鼻子则扛起眼镜,谁也不能少。
五官中的每一个部位,他们都平起平坐,没有好坏、高低之分。同人一样,都默默的付出自己的一份力,少了一样就不完整。只有互相支持,互相帮助,力量才会更大。