10月16日,晴,星期三
今天老师给我们布置了一个观察植物生长的作业。我回到家,拿了一个小铁盆,抓了一把绿豆倒在里面,加了许多水,直到淹没绿豆的头顶,让他泡个澡,泡了一会儿,我把它们拿到水池边上把水倒出来,呀!一粒绿豆不小心掉到了地上,发出了清脆的响声,我拿了一条洁白的布,盖在了绿豆们的身上,让他们睡一个好觉,长出可爱的小嫩芽来。
10月17日,晴,星期四
今天,我早早起床,迫不及待地跑到厨房里,看看我心爱的小绿豆,长没长出小嫩芽来,我掀开布一看,呀!昨天还是碧绿色的小绿豆,今天就变成深绿色了,还有一些竟冒出了一个小嫩芽!我高兴极了,我用手捏了捏小绿豆,“天哪!我做了些什么!”我大叫道。原来,就在那一刹那之间。我竟然,亲手把我心爱的小嫩芽碰断了,它断掉的那个声音就如同我的心碎声,伤心了一会儿,我有了个疑问:“为什么一碰就会断的小嫩芽,却能从那么坚硬的皮里钻出来呢?”我要向这个小嫩芽一样,无论遇到什么困难都不退缩。
10月18日,晴,星期五
今天我像往常一样,来看我的小嫩芽有没有长大,掀开布,“呀!已经全都长出嫩芽了啊!”我顿时来了兴趣,我马上去拿格尺,想量一量到底他们长没长大,我精挑细选的拿了一粒长得最好的,把格尺放在小嫩芽上,太好了!已经有五毫米啦,这说明长大了,耶!我摆了一个得意的姿势,此时此刻只有这一个姿势才能表达我的内心,我要和小芽一起长大!