今天,老师布置了一个任务,种植并观察植物的生长过程。我选了萝卜。
回家后,我先选了一个绿皮的大萝卜,然后把萝卜头切掉三分之一,把叶子也剪掉。然后,我找到一个塑料容器,装满了水。最后,我把萝卜头放在这个容器里。
一切准备就绪,然后开始仔细观察萝卜头。
萝卜头是半圆形的,像小和尚的光头,呆在那里不动。萝卜头上下为青绿色,横截面为淡绿色。叶子附近有一些棕色的小疙瘩,像和尚头上的麻子。这个萝卜头直径约8厘米,高约3厘米。5 cm。刚切好的萝卜头,散发着淡淡的辣味,人一闻,食欲就会大增。
萝卜用这种方式浸泡可以长根吗?会发霉吗?一连串的问题让我对这个萝卜头寄予厚望。我期待着很快找到这些问题的答案。
十天之后,我们再来看看我们的萝卜头。
哇!小和尚长头发了!还是原来的叶段长出了一小坨绿叶。仔细数一数。有六块石板,两高四矮。形状像婴儿的小手,还没有伸出来,皱皱的。我用尺子量了一下,手臂大概二十六厘米长。虽然我没有看到发芽的全过程,但我猜想和竹笋破土而出的过程差不多。我心想:它长得真快,小家伙!
除了新长出的叶子,萝卜头的皮没有太大变化,还是绿松石色,感觉还是硬硬的,没有过度失水。
我注意到塑料容器里的水变浑浊了,原来是萝卜腐肉析出来了。横截面不像以前那么平坦,而是凹凸不平,就像群山一样。比臭鸡蛋还臭!
我想我找到答案了。切好的萝卜根本不长根,只是发芽了。