种大蒜观察日记
星期五,老师说:“下周我们要学习第二单元了,本单元的主题是‘观察中的发现’,为了增强你们的观察能力,我们需要种大蒜。”听了这个消息,我很兴奋也很好奇。
一回到家,我就在厨房里找了几瓣蒜,发现它们已经开始长出蒜苗了,嫩绿的叶片已经超过整个蒜的尾部约两厘米了。蒜瓣的表面已经皱了,用手一摸,能感觉到里面好像有核。然后又在家里的每 一个地方找透明的瓶子,可是翻箱倒柜也没有找到合适的瓶子,我的心里实在是太着急了,我迫不及待地想把家里翻个底朝天。“咦,这有一个,总算找到了!”我高兴地说。连晚饭都顾不得吃就开始 工作了,为了不让小蒜长歪了,我把它们用线一个个串了起来,然后把装满水的瓶子放在我的面前,小心翼翼地把串好的蒜瓣放进了瓶子里,真希望明天有让我吃惊的发现。
第二天,我一睁开眼就去看我的小蒜,从上面看,蒜苗在原来的基础上又多长出了一片新叶,蒜苗的叶端向上弯曲着,嫩绿的叶身,嫩黄的叶尖,你不让我我不让你,争先恐后地向上长着。只见它 们乖乖地站在水里,一个挨着一个,排得很整齐。在往水里仔细一瞧,哟!下面的蒜头上已经冒出了一点点的小白芽,聚拢在每个蒜头的周围。原来是开始生根了!太令我感到意外了,这家伙在水里竟 然也能生长,今天我太高兴了!
第三天,一起床我就先去看我那可爱的小蒜苗。哇!好像蒜苗又长长了点,我赶快拿尺子一量,最长的竟然长出了一厘米!只见蒜苗最外面的叶片脱离了主干,开始向外生长。还有几瓣蒜上的蒜苗 抱成一团一起生长,没有分开。这次,我倒要看看,这两类蒜苗究竟哪类长得更快一些。在往下一看,嘿!蒜根长得也很欢,昨天的小白芽今天是彻底崭露头角了!密密的聚在一起,好像比赛似的看谁 喝的水多。太惊奇了,没想到一颗小小的蒜苗竟有这么强的生命力!
我很期待明天的发现!